Selasa, 16 Juni 2026

Pilkades eVoting Gresik

Breaking News : Pilkades Serentak di Gresik Secara e-Voting, Sosialisasi Dimulai

Penerapan sistem pemungutan suara elektronik (e-voting) untuk Pilkades serentak akan dimulai pada gelombang 1 yang dijadwalkan di bulan November 2026

Tayang:
Penulis: Willy Abraham | Editor: Dyan Rekohadi
Surya.co.id/Humas Pemkab Gresik
PILKADES MELALUI E-VOTING - Sosialisasi penerapan E-Voting dalam Pilkades serentak di Kabupaten Gresik digelar di Ruang Putri Cempo, Kantor Bupati Gresik, Senin (15/6/2026). 

Ringkasan Berita:
  • Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) di Kabupaten Gresik akan menggunakan sistem baru yang berbasis elektronik, E-Voting.
  • Penerapan sistem pemungutan suara elektronik (e-voting) untuk Pilkades serentak akan dimulai pada gelombang 1.
  • Gelombang 1 Pilkades di Gresik dijadwalkan pada bulan November 2026 di 15 Desa

 

SURYA.CO.ID, GRESIK  - Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) di Kabupaten Gresik akan menggunakan sistem baru yang berbasis elektronik, E-Voting.

Jika biasanya pemilih mencoblos lembar kertas suara kepala desa, nantinya warga desa cukup membawa smart card untuk memilih kepala desa.

Penerapan sistem pemungutan suara elektronik (e-voting) untuk Pilkades serentak akan dimulai pada gelombang 1.

Gelombang 1 Pilkades di Gresik dijadwalkan pada bulan November 2026.

Sebanyak 15 desa yang saat ini dipimpin oleh penjabat (Pj) kepala desa akan mengikuti pelaksanaan Pilkades.

Baca juga: Maling Motor di Gresik Ditembak: Residivis Nekat Beraksi di Desa Sendiri

 

Sosialisasi E-Voting Dimulai

Guna melancarkan Pilkades elektronik itu, Sosialisasi E-Voting digelar di Ruang Putri Cempo, Kantor Bupati Gresik, Senin (15/6/2026).

Sosialisasi diikuti oleh perwakilan kecamatan serta pemerintah desa. 

Kegiatan ini juga menghadirkan perwakilan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Andrari Grahitandaru, yang memaparkan aspek teknis penerapan e-voting dalam pelaksanaan Pilkades.

Baca juga: Pilkades Serentak di Sidoarjo Berjalan Lancar dan Aman

 

Sistem Pengamanan e-Voting

Perwakilan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Andrari Grahitandar juga menjelaskan bahwa sistem e-voting yang dipersiapkan menerapkan sejumlah lapisan pengamanan.

Selain bekerja secara offline tanpa terhubung ke jaringan internet selama proses pemungutan suara berlangsung, sistem dilengkapi mekanisme verifikasi identitas pemilih, perlindungan integritas data, serta audit dan rekonsiliasi hasil untuk memastikan setiap suara tercatat secara benar dan dapat dipertanggungjawabkan.

Sekretaris Daerah Kabupaten Gresik, Achmad Washil Miftahul Rachman, memaparkan di balik alasan penerapan e-voting dalam Pilkades mendatang.

Menurutnya ini merupakan bagian dari upaya modernisasi tata kelola demokrasi desa yang lebih cepat, akurat, dan transparan.

 

 

 

 

Sumber: Surya
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup G - Matchday 1
Selasa, 16 Juni 2026 | 02:00 WIB
Belgium
Belgia
VS
Egypt
Mesir
Grup H - Matchday 1
Selasa, 16 Juni 2026 | 05:00 WIB
Saudi Arabia
Arab Saudi
VS
Uruguay
Uruguay
Grup G - Matchday 1
Selasa, 16 Juni 2026 | 08:00 WIB
Iran
Iran
VS
New Zealand
Selandia Baru
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved