Polisi Mengepung Dari Tiga Penjuru, Tangkap Belasan Motor Untuk Balap Liar di Situbondo

"Sementara di wilayah Kecamatan Besuki ada dua unit motor. Jadi totalnya ada 12 unit motor yang diamankan," kata Nanang, Senin (27/10/2025).

Penulis: Izi Hartono | Editor: Deddy Humana
Humas Polres Situbondo
CEGAT BALAP LIAR - Puluhan anggota gabungan Polsek melancarkan penyekatan jalur utama dalam operasi serentak untuk mencegah aksi balapan liar, Minggu (26/10/2025) malam. 

SURYA.CO.ID, SITUBONDO - Aksi balap liar yang kerap terjadi pada malam akhir pekan, digagalkan jajaran Polres Situbondo, Minggu (26/10/2025) malam. Dalam operasi besar-besaran itu, polisi mengepung jalur utama dari tiga penjuru di dua kecamatan.

Hasilnya, puluhan sepeda motor di wilayah Kecamatan Asembagus dan Besuki terjaring operasi. Operasi yang digelar selama dua hari itu melibatkan polsek jajaran di dua wilayah,  karena balap liar kerap mengganggu pengguna jalan raya dan masyarakat.

Tidak hanya Polsek Asembagus dan Besuki, kegiatan patroli di kawasan rawan balap liar juga dilakukan secara serentak jajaran Polsek rayon Barat, Polsek rayon tengah, dan Polsek rayon Timur,

Kasat Lantas Polres Situbondo, AKP Nanang Hendra Irawan mengatakan, patroli ini menjadi bagian dari kegiatan rutin yang ditingkatkan (KRYD) untuk mencegah aksi balap liar yang sering marak setiap Sabtu sampai Minggu malam. 

Menurutnya, dalam patroli di Kecamatan Asembagus, petugas mengamankan 10 unit sepeda motor tanpa plat nomor yang diduga akan digunakan balap liar di sekitar Traffic Light Pertigaan Taman Kota Asembagus.

"Sementara di wilayah Kecamatan Besuki ada dua unit motor. Jadi totalnya ada 12 unit motor yang diamankan," kata Nanang, Senin (27/10/2025).

Puluhan motor diamankan, kata Nanang, berdasarkan laporan masyarakat yang resah atas balap liar di jalan raya. "Semua motornya diamakan di polsek guna diproses lanjut," katanya.

Selain di Asembagus dan Besuki, patroli yang dilakukan jajaran Poksek rayon tengah di wilayah Kecamatan Panji, Situbondo Kota menyisir Jalan Madura, Jalan Pemuda, Jalan Argopuro.

"Dalam patroli ini petugas juga menyasar pusat keramaian,  seperti Pasesi dan area pertokoan Basuki Rahmat," jelasnya.

Lebih lanjut Nanang menegaskan, patroli dan penindakan ini akan terus dilakukan rutin setiap akhir pekan, terutama di titik-titik yang kerap dijadikan jalur balap liar.

“Kami ingin memastikan Situbondo tetap aman dan tertib. Tidak hanya imbauan atau teguran, kami juga akan lakukan penindakan tegas dengan tilang jika ada pelanggaran yang membahayakan keselamatan berkendara. Kami lakukan ini demi keamanan dan kenyamanan bersama,” pungkasnya. ******

 

Sumber: Surya
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved