PMDG Ponorogo Lepas 510 Santri Pramuka ke World Muslim Scout Jamboree 2025
Santri pramuka Ponpes Modern Darussalam Gontor (PMDG) Ponorogo akan berangkat mengikuti World Muslim Scout Jamboree 2025
Penulis: Pramita Kusumaningrum | Editor: irwan sy
SURYA.co.id, PONOROGO - Santri pramuka Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) Ponorogo yang tergabung dalam Eagle Contingent akan berangkat mengikuti World Muslim Scout Jamboree (WMSJ) 2025 di Bumi Perkemahan Cibubur, Jakarta Timur, Selasa (9/9/2025) sampai Minggu (14/9/2025).
Secara keseluruhan PMDG mengirimkan 2.000 an peserta, sedangkan dari PMDG Pusat di Ponorogo mengirimkan 510 peserta yang dibagi menjadi 51 regu, terdiri atas 459 pramuka penggalang dan 51 pendamping.
Pelepasan kontingen dipimpin oleh Al-Ustadz Drs H Sutrisno Ahmad DiplA sebagai perwakilan dari Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor.
"Ini kesempatan berharga, bisa bertemu teman-teman pramuka dari berbagai negara. Saya senang sekali,” ungkap satu di antara santo PMDG Ponorogo, Rais, Minggu pagi.
Dia mengatakan bahwa mengikuti jamboree dunia adalah kesempatan sekali seumur hidup.
Dia pun telah berlatih jauh-jauh hari dan juga mempersiapkan segala sesuatu.
Tas ransel warna hijau sudah diisi perlengkapan sederhana, seperti kompas, senter, perlengkapan pribadi dan buku catatan kecil.
Pendamping Pramuka PMDG Ponorogo, Muhammad Ilhamsyah Ainur mengaku bahwa WMSJ adalah Jamboree muslim dunia pertama di Indonesia.
“Banyak pramuka yang hadir. Tidak hanya dari Indonesia tetapi luar negeri. Kontingen dari Malaysia, Mala Dewa, Thailand dan beberapa negara asia lain,” tambah Ainur.
Dia menjelaskan bahwa jamboree muslim dunia ini di Bumi Perkemahan Cibubur, Jakarta Timur, Selasa (9/9/2025) sampai Minggu (14/9/2025).
“Di sana nanti seperti layaknya jamboree lainnya. Ada survive skill, menanam pohon. Kami mempersiapkan yel-yel, skil pramuka dan latihan baris berbaris,” paparnya.
Perwakilan dari PMDG Ponorogo, Ahmad Sujai mengaku bahwa secara keseluruhan dari PMDG yang berangkat 2.000 an sekian.
"Mereka telah berlatih selama setahun. Diharapkan saat pulang dari Jamboree muslim dunia akan mendapatkan ilmu yang baru,” tandas Sujai.
World Muslim Scout Jamboree
Pondok Modern Darussalam Gontor
Ponorogo
Pramuka
surabaya.tribunnews.com
SURYA.co.id
Malam Ini Gerhana Bulan Total di Indonesia 7-8 September 2025, Selama 3 Jam Mulai 23.27 WIB |
![]() |
---|
Sosok Maruf Bajammal, Pengacara Delpedro Marhaen Direktur Lokataru yang Sesalkan Ucapan Yusril |
![]() |
---|
Update Klasemen Timnas U23 Indonesia, Buntuti Korsel Tiket Lolos Terbuka Lebar |
![]() |
---|
Ribuan Jemaah Ishari Kabupaten Pasuruan Gelar Doa Bersama agar Pasuruan Damai |
![]() |
---|
Misteri Ceceran Potongan Tubuh Manusia Di Jurang Pacet Mojokerto, Korban Mutilasi? |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.