Disbudpar dan DPRD Jatim Dorong Penguatan Wisata Desa di Tuban
Selain terkenal dengan wisata religinya, Kabupaten Tuban di Jatim, kini mulai mencuri perhatian berkat potensi wisata desa
Penulis: Muhammad Nurkholis | Editor: Cak Sur
SURYA.CO.ID, TUBAN - Selain terkenal dengan wisata religinya, Kabupaten Tuban di Jawa Timur (Jatim), kini mulai mencuri perhatian berkat potensi wisata desa, terutama desa di Kecamatan Semanding, Senin (14/7/2025).
Hal ini disampaikan saat, Kegiatan Sosialisasi dan Penguatan Wisata Jawa Timur Tahun 2025 yang digelar di Pendopo Kelurahan Gedongombo, Kecamatan Semanding.
Acara ini, dihadiri dari berbagai pihak seperti Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Jawa Timur (Disbudpar Jatim), DPRD Jatim dan Dinas Kebudayaan, Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata (Disbudporapar) Kabupaten Tuban.
Selain itu, hadir juga para tamu undangan dari perwakilan dari beberapa kecamatan di Kabupaten Tuban, seperti Kecamatan Jenu, Tuban, Palang dan Semanding serta Merakurak.
Menurut Kepala Bidang Destinasi Pariwisata Disbudpar Jatim, Susiati, kunjungan wisata di Kabupaten Tuban saat ini, terbilang cukup tinggi, dibandingkan daerah lain di Jatim.
Kabupaten Tuban, menempati posisi ketiga sebagai kabupaten dengan kunjungan wisatawan nusantara tertinggi.
“Tuban menempati peringkat ketiga sebagai tujuan wisatawan nusantara di Jawa Timur, karena kekuatan wisata religinya seperti Makam Sunan Bonang dan Makam Asmorokondi,” ujarnya.
Menurut Susiati, potensi wisata yang dimiliki Tuban, sebenarnya tidak hanya di sektor wisata religi saja. Ia melihat desa-desa di Kabupaten Tuban juga memiliki potensi yang bagus.
Dengan adanya kunjungan wisatawan yang tinggi, momentum ini seharusnya bisa dimanfaatkan untuk mendorong kemajuan wisata di Kabupaten Tuban.
"otensi luar biasa dari desa perlu dimanfaatkan secara optimal, supaya mampu menarik kunjungan wisatawan,” imbuhnya.
Senada dengan Susiati, Anggota DPRD Jatim, Ony Setiawan mengatakan bahwa kegiatan Sosialisasi dan Penguatan Wisata Jawa Timur Tahun 2025 sengaja ditempatkan di Semanding, karena kecamatan ini memiliki potensi wisatanya sangat luar biasa.
Ia melihat Semanding adalah kecamatan yang memiliki berbagai potensi seperti sejarah, budaya dan berbagai makanan khas.
“Jika bicara tentang wisata Tuban, khususnya Semanding ini lengkap,” ucapnya.
Dengan potensi tersebut, Ony mengungkapkan, jika dikelola dengan baik dan benar, hal ini akan menjadi kekuatan yang luar biasa dalam menggerakkan roda ekonomi masyarakat di Kabupaten Tuban.
“Orang kalau tahu Semanding pasti ingat pasar kambing, ini sebenarnya potensi juga yang bisa dikelola menjadi wisata,” imbuhnya.
Kabupaten Tuban
Disbudpar Jatim
wisata desa di Tuban
DPRD Jatim
Disbudporapar Tuban
Kelurahan Gedongombo
Kecamatan Semanding
Susiati
Ony Setiawan
Mohammad Emawan Putra
Respons Pemkab Tuban Soal Banjir Rendam Sawah Petani Plumpang |
![]() |
---|
Waketu DPRD Jatim Deni Wicaksono Sidak ke SMAN 1 Kampak Trenggalek, Respons Demo Siswa Soal Iuran |
![]() |
---|
PT Pupuk Indonesia Diminta Cabut Izin Penyalur Pupuk Nakal di Tuban |
![]() |
---|
Tunda 2 Kali Rapat Paripurna Pembahasan P-APBD Jatim 2025, DPRD Jatim: Minta Tambahan Waktu |
![]() |
---|
Sawah Petani di Plumpang Tuban Kembali Terendam Banjir, DPRD Desak BBWS Ambil Tindakan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.