Teladani Cinta Bung Karno Pada Kuliner Nusantara, PDIP Jombang Ajak Olah Makanan Pengganti Beras
Dalam lomba ini, PDIP mensyaratkan bahwa olahan masakan harus bersumber bahan karbohidrat non-beras, atau bukan dari beras.
Penulis: Anggit Puji Widodo | Editor: Deddy Humana
SURYA.CO.ID, JOMBANG - Peringatan bulan Bung Karno sepanjang Juni 2025 ini diramaikan DPC Partai Demokrasi Perjuangan (PDIP) Jombang dengan cara berbeda.
Yaitu mengadakan lomba olahan pangan alternatif yang kental aroma Nusantara, Minggu (22/6/2025).
Dalam lomba ini, PDIP mensyaratkan bahwa olahan masakan harus bersumber bahan karbohidrat non-beras, atau bukan dari beras.
Lomba kuliner yang digelar di kantor DPC PDIP Jombang itu, menjadi penutup dari serangkaian agenda memperingati bulan bersejarah tersebut.
“Rangkaian kegiatan dimulai sejak awal Juni. Kita adakan upacara Hari Lahir Pancasila, sarasehan bertema perempuan berdaya, hingga berziarah ke makam Bung Karno. Hari ini, festival kuliner menjadi penutup sekaligus perayaan kreativitas pangan lokal,” ucap Donny Anggun, Sekretaris DPC PDIP Jombang.
Dalam perlombaan ini, peserta diminta mengolah aneka makanan berbahan dasar lokal seperti singkong dan jagung sebagai pengganti nasi. Beras tidak diperkenankan sebagai bahan utama dalam perlombaan ini.
"Tujuan kami adalah memperkenalkan kembali kekayaan pangan lokal yang telah lama menjadi bagian dari budaya makan masyarakat kita. Indonesia tidak hanya soal nasi," kata Donny.
Kompetisi ini diikuti oleh perwakilan kader perempuan dari 21 kecamatan se-Kabupaten Jombang. Setelah melalui tahap penjurian, enam tim berhasil meraih posisi terbaik.
Kecamatan Megaluh menyabet juara pertama, disusul Kecamatan Tembelang dan Kudu di posisi kedua dan ketiga. Sementara tiga kecamatan lainnya meraih penghargaan harapan, yakni Sumobito, Ngusikan, dan Jombang.
"Ini adalah ruang untuk kader perempuan kami menunjukkan kreativitas sekaligus memperkuat peran mereka dalam kemandirian pangan," imbuh Donny.
Lebih jauh, Donny menyinggung semangat Bung Karno yang juga dikenal sebagai pecinta kuliner Nusantara. Bahkan semasa hidupnya, sang proklamator kerap menulis tentang ragam masakan tradisional Indonesia.
“Melalui acara ini, kami ingin membangkitkan kembali apresiasi terhadap kuliner lokal yang kaya nutrisi dan beragam. Ini langkah konkret untuk mengurangi ketergantungan terhadap beras dan pangan impor,” pungkasnya. *****
Bulan Bung Karno
Soekarno
Haul Bung Karno ke-55 Tahun 2025
PDIP Jombang
lomba kuliner non beras
Bung Karno cinta kuliner Nusantara
Jombang
Reaksi Wafatnya Affan Kurniawan, Cipayung Jombang Desak Kapolri Listyo Sigit Prabowo Dicopot |
![]() |
---|
Tuntut Keadilan Atas Kematian Affan di Jakarta, Ratusan Driver Ojol Kepung Polres Jombang |
![]() |
---|
Doa untuk Affan Kurniawan, Ratusan Driver Ojol dan Kiai Gelar Sholat Ghaib di Polres Jombang |
![]() |
---|
Optimistis Penyelenggaraan Haji Lebih Baik di Bawah KHU, Kemenag Jombang Fokus Pembinaan Pendidikan |
![]() |
---|
Tugas Pelayanan Haji Dicabut, Kemenag Jombang Tunggu Juknis Sebelum Alih Kewenangan ke KHU |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.