Libur Panjang Idul Adha 1446 H, Penumpang Bus di Terminal Surodakan Trenggalek Naik 3 Kali Lipat

Terminal Surodakan Trenggalek mencatat adanya peningkatan signifikan jumlah penumpang bus dalam momen libur panjang Hari Raya Idul Adha 2025

Penulis: Sofyan Arif Candra Sakti | Editor: irwan sy
Sofyan Arif Candra/TribunJatim.com
PENUMPANG BUS - Keberangkatan penumpang dari Terminal Tipe A Surodakan, Jalan Ki Mangun Sarkoro, Kelurahan Surodakan, Kecamatan/Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur, Senin (9/6/2025). Jumlah penumpang di Terminal Surodakan mengalami peningkatan dalam momen libur Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriah. 

SURYA.co.id, TRENGGALEK - Terminal Surodakan Trenggalek mencatat adanya peningkatan signifikan jumlah penumpang bus antar kota antar provinsi (AKAP) maupun antar kota dalam provinsi (AKDP) dalam momen libur panjang Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriah.

Berdasarkan data Terminal Surodakan selama empat hari terakhir (5 - 8 Juni 2025), jumlah penumpang yang datang dan berangkat melalui Terminal Surodakan lebih tinggi dibandingkan rata-rata penumpang harian.

"Jika pada hari-hari biasa, jumlah penumpang lebih kurang antara 400-500 orang. Namun pada momen Idul Adha ini terjadi peningkatan hampir tiga kali lipat atau 1491 penumpang, terutama pada tanggal 5 Juni," kata Staf Bagian Produksi Terminal Tipe A Surodakan, Rahajeng Rola Saputri, Senin (9/6/2025).

Dari jumlah tersebut, 1458 orang merupakan penumpang bus AKDP, sedangkan sisanya merupakan penumpang bus AKAP.

Jika lebih diperinci, mayoritas penumpang merupakan bus AKDP jurusan Surabaya-Trengalek.

"Jika dibandingkan dengan hari biasa, peningkatan ini cukup terasa. Biasanya, jumlah penumpang rata-rata sekitar 400 hingga 500 orang per hari, namun menjelang Idul Adha kemarin terjadi lonjakan, terutama pada tanggal 5 Juni," jelas Rahajeng.

Rahajeng menambahkan peningkatan penumpang pada libur Idul Adha dan long weekend lainnya memang seringkali terjadi, walaupun tidak setinggi saat Hari Raya Idul Fitri atau libur Natal dan Tahun Baru.

"Biasanya lonjakan tertinggi terjadi saat hari besar keagamaan tertentu seperti Idul Fitri, serta libur natal dan tahun baru," ucapnya.

Rahajeng memprediksi pada hari libur terakhir Idul Adha 1446 H, Senin (9/6/2025) lonjakan penumpang juga akan terjadi terutama untuk keberangkatan bus AKDP.

"Untuk hari ini kemungkinan jumlah penumpang berangkat meningkat, karena besok sudah masuk kerja dan sekolah lagi," pungkasnya.

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved