Minat Pembelian Hewan Kurban Idul Adha 2025 Turun 4 Persen, Stok Hewan Ternak di Trenggalek Surplus
Kebutuhan hewan kurban tahun 2025 ini di Trenggalek memang turun 4 persen dibandingkan tahun lalu.
Penulis: Sofyan Arif Candra Sakti | Editor: irwan sy
SURYA.co.id, TRENGGALEK - Dinas Peternakan (Disnak) Trenggalek memprediksi stok hewan kurban di Trenggalek surplus dalam momentum Idul Adha 1446 H, Rabu (4/6/2025).
Data prediksi pemotongan hewan kurban Disnak Trengalek menyebutkan kebutuhan hewan kurban di Trenggalek lebih kurang 6.212 ekor.
Sedangkan populasi sapi potong di Trenggalek mencapai 20.202 ekor, lalu kerbau 74 ekor, kambing 400.810 ekor, dan domba 125.506 ekor.
"Jika dibandingkan antara kebutuhan korban dengan jumlah atau populasi hewan ternak, Trenggalek masih surplus," kata Kepala Bidang Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner, Dinas Peternakan Trenggalek, Ririn Hari Setiani, Rabu (4/6/2025).
Ririn menyebutkan kebutuhan hewan kurban tahun ini di Trenggalek memang turun 4 persen dibandingkan tahun lalu.
Ada sejumlah faktor yang menyebabkan turunnya permintaan hewan kurban tersebut.
Namun penyebab utamanya diperkirakan adalah karena minat atau kemampuan ekonomi yang menurun.
"Kalau harga ternak (memang naik, tapi) tidak terlalu tinggi," lanjutnya.
Sedangkan untuk faktor wabah, menurut Ririn sudah sangat terkendali baik itu Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) maupun Lumpy Skin Disease (LSD), sehingga akses untuk mendapatkan hewan ternak relatif mudah.
"Jadi kalau untuk wabah saat ini aman, bukan karena faktor itu," jelas Ririn.
Lebih lanjut, untuk jenis hewan ternak yang paling diminati untuk kurban di Trenggalek tahun ini adalah kambing dengan jumlah 3.484 ekor.
"Untuk domba 1.711 ekor lalu sapi diprediksi 1.017 ekor," pungkasnya.
| Sidak SPBU di Blitar: Pertamina dan Polisi Cek Tangki BBM dan Takaran Distribusi |
|
|---|
| Banyak Mesin Motor Brebet Usai Isi Pertalite, Wawali Surabaya Minta Pertamina Ganti Biaya Bengkel |
|
|---|
| BPKN Sebut Aqua Tak Langgar Hak Konsumen, Sumber Air Sesuai Ketentuan |
|
|---|
| Sosok Muhidin Gubernur Kalsel yang Sindir Menkeu Purbaya 'Koboi Salah Tembak' Soal Dana Triliunan |
|
|---|
| FTEIC Untag Surabaya Gandeng PT Handal, Perkuat Sinergi Industri 4.0 |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.