Travel
Cuaca Ekstrem, Jumlah Wisatawan Pantai Payangan Jember Turun saat Libur Akhir Tahun
Jumlah pengunjung di Wisata Pantai Payangan Jember, Jawa Timur menurun drastis, pada masa libur tahun baru 2025.
Penulis: Imam Nahwawi | Editor: Titis Jati Permata
SURYA.CO.ID, JEMBER - Jumlah pengunjung di Wisata Pantai Payangan Jember, Jawa Timur menurun drastis, pada masa libur tahun baru 2025.
Nampak, di pesisir wisata pantai selatan di Desa Sumberejo Kecamatan Ambulu Jember tersebut longgar bahkan pengunjung terlihat sepi, Kamis (2/1/2025).
Selain itu, spot parkir kendaraan pengunjung di pantai yang dikelola Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Segoro Kidul ini ini hanya diisi beberapa kendaraan sepeda motor. Nyaris tidak ada wisatawan yang memarkirkan kendaraannya.
Ketua Pokdarwis Segoro Kidul Pantai Payangan, Samsul Arifin mengatakan anjoknya jumlah wisatawan di pengujung tahun 2024 menuju awal 2025 karena faktor cuaca ekstrem.
"Karena cuaca yang tidak begitu mendukung, serta banyaknya laka laut yang terjadi menjelang akhir 2024," ujarnya.
Cuaca hujan dibeberapa daerah serta banyak berita laka laut. Membuat para wisawatan agak pesimis untuk berlibur di Pantai Payangan saat masa libur tahun baru 2025.
"Membuat pengunjung enggan berlibur di wisata ini, karena khawatir dengan keadaan alam seperti itu," ucap Samsul.
Samsul menjelaskan seluruh persiapan pengelola wisata sudah optimal menyabut wisatawan pada masa libur tahun baru ini. Namun, seluruh hal yang telah direncanakan jauh dari harapan.
"Mulai tempat dan kuliner sudah siap semua. Tapi karena daya beli pengunjung yang menurun, karena jumlah wisatawan yang datang sangat turun drastis," tuturnya.
Pada masa libur tahun baru 2024, Samsul mengatakan perhari bisa mencapai 3000 pengunjung. Namun tahun ini tidak sampai 1000 wisatawan.
"Kalau tahun kemarin, itu sampai terjadi kemacetan di wisata ini. Tetapi tahun sekarang sangat lengang," imbuhnya.
Samsul mengungkapkan, pada 1 Januari 2025 sebagai puncak libur tahun baru. Katanya, tidak sampai 2000 pengunjung di Pantai Payangan ini.
"Apalagi hari mungkin hanya 200 pengunjung yang datang," tambahnya.
BACA BERITA SURYA.CO.ID LAINNYA DI GOOGLE NEWS
| Hingga September 2025, KAI Daop 7 Madiun Angkut 44.870 Ton Barang |
|
|---|
| Rute Penerbangan Baru Fuzhou China – Surabaya dari Bandara Juanda, Dilayani Xiamen Airlines |
|
|---|
| Tomoro Coffee Manukan Tempat Nongkrong Ini Tawarkan Ngopi Sekaligus Bekerja |
|
|---|
| Bandara Dhoho Kembali Beroperasi 10 November 2025, Ini Harapan Bupati Kediri |
|
|---|
| Garuda Indonesia Travel Fair 2025 Hadir di Surabaya, Tawarkan Tiket Murah Hingga Hadiah Mobil |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/Sasana-di-Wisata-Pantai-Payangan-Kecamatan-Ambulu-Jember-pasca.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.