Berita Jember
Usai Direhab, Begini Wajah Baru Alun-alun Jember, Ada Videotron Megah Juga
Alun-alun Kabupaten Jember, Jawa Timur, resmi dibuka untuk masyarakat umum, Sabtu (14/12/2024), setelah dilakukan rehab sejak Juli-Desember 2024.
Penulis: Imam Nahwawi | Editor: Cak Sur
SURYA.CO.ID, JEMBER - Alun-alun Kabupaten Jember, Jawa Timur (Jatim) resmi dibuka untuk masyarakat umum, Sabtu (14/12/2024), setelah dilakukan rehab sejak Juli-Desember 2024.
Guna merayakan monumen baru itu, Bupati Jember Hendy Siswanto menggelar acara megah dengan berbagai pertunjukan yang disajikan untuk masyarakat umum sejak pukul 06.00 hingga 19.00 WIB.
Terlihat, wajah baru Alun-alun Jember tersebut juga dilengkapi videotron megah berukuran 10 X 30 meter di sisi timur.
Sekilas, videotron tersebut menampilkan audio visual, berisi informasi pontensi Bumi Pandangan, mulai pariwisata hingga kuliner lokal.
Selain itu, dibelakang layar videotron tersebut terdapat gambar peta berisi seluruh pulau di Indonesia. Hal tersebut dapat menambah ilmu pengetahuan sosial bagi para pengunjung.
Sementara saat malam hari, berbagai aneka lampu berwarna-warni menghiasi Alun-alun Jember yang baru.
"Ini merupakan strategi untuk mengemas kearifan lokal di Jember. Tentang pendidikan, kesehatan, seni budaya, ketahanan pangan yang dapat ditampilkan di videotron," ucap Bupati Hendy.
Menurutnya, videotron ini adalah sarana edukasi bagi para pengunjung. Supaya mereka tahu seluruh potensi yang ada di Kabupaten Jember.
"Agar masyarakat bisa transaksi, termasuk tempat wisata-wisata kami tampilkan di sini Sehingga Jember dalam genggaman pada tahun 2025 harus terwujud, karena ada videotron ini," beber Hendy.
Selain itu, di Alun-alun Jember yang baru, lanjut Hendy, dilengkapi fasilitas khusus bagi difabel.
"Jadi sudah ada sarana bagi difabel. Sehingga teman-teman difabel tidak perlu ragu lagi untuk datang ke alun-alun, karena sudah ada trotoar khusus bagi difabel," ulasnya.
Namun, Hendy meminta, para pengunjung turut serta menjaga ketertiban dan keamanan Alun-alun Jember. Sebab ada banyak sekali lampu dan kran yang mudah dicuri.
"Jangan sampai ada vandalisme. Karena banyak kran di pinggir-pinggir dan lampu-lampu yang terpampang mudah untuk diambil," tuturnya.
➢ IKUTI UPDATE BERITA MENARIK LAINNYA di GOOGLE NEWS SURYA.CO.ID
Gagalkan Bentrokan di Jember, Polisi Amankan 3 Anggota Persilatan Membawa Senjata Tajam |
![]() |
---|
Penyakit Mulut dan Kuku Kembali Serang Sapi di Jember, Pemkab Alokasikan Anggaran Vaksinasi |
![]() |
---|
Baru Bebas Dari Penjara, Warga Surabaya Tepergok Bertransaksi 25 Gram Sabu di Jalanan Jember |
![]() |
---|
Dalami Dugaan Korupsi DD di Desa Pedomasan, Satreskrim Polres Jember Masih Pelit Komentar |
![]() |
---|
Gelapkan Dana Nasabah Rp 250 Juta, Oknum Pegawai Bank Negara di Jember Akhirnya Dipecat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.