Pilkada Tulungagung 2024
Baharudin Resmi Diganti H-1 Coblosan, Posisi Cawabup Tulungagung di DPRD Ditempati Eko Wijayanto
Posisinya kemudian digantikan Eko Wijayanto lewat proses Pergantian Antar Waktu (PAW), Selasa (26/11/2024).
Penulis: David Yohanes | Editor: Deddy Humana
SURYA.CO.ID, TULUNGAGUNG - Ahmad Baharudin, anggota Fraksi Gerindra di DPRD Tulungagung akhirnya diganti. Sebelumnya, Ketua DPC Partai Gerindra Tulungagung ini mundur karena ikut dalam kontestasi Pilkada Tulungagung 2024.
Posisinya kemudian digantikan Eko Wijayanto lewat proses Pergantian Antar Waktu (PAW), Selasa (26/11/2024).
Sebenarnya Baharudin sudah mengundurkan diri awal September 2024 lalu, saat mulai mempersiapkan diri di Pilkada. Namun proses PAW butuh waktu karena harus menunggu keputusan Gubernur Jatim.
Pelantikan Eko Wijayanto sebagai pengganti Baharudin dilakukan oleh Ketua DPRD Tulungagung, Marsono di depan rapat paripurna. “Kita ikuti mekanisme. Syaratnya sudah terpenuhi, seperti surat keterangan dari partai,” ujar Marsono.
Marsono menegaskan, pelantikan dilakukan setelah semua syarat sudah terpenuhi. Partai pengusung mempunyai wewenang penuh untuk menunjuk pengganti Ahmad Baharudin.
Nantinya Eko akan menggantikan Baharudin baik di fraksi maupun di semua posisi Alat Kelengkapan Dewan (AKD). “Yang saya tahu Pak Baharudin masuk ke Komisi A. Namun untuk posisi lain di AKD, saya tidak hafal,” ucap Marsono.
DPRD Tulungagung sudah menetapkan AKD dengan keputusan nomor Nomor: 188/12/21.04/2024 tertanggal 5 November 2024. Dalam lampiran yang disertakan dalam keputusan itu, Ahmad Baharudin hanya masuk ke Komisi A DPRD Tulungagung.
Namanya tidak tercantum di posisi AKD lain, seperti Badan Musyawarah, Badan Anggaran, Badan Pembentukan Peraturan Daerah, dan Badan Kehormatan. Sementara anggota yang lain bisa menduduki posisi dalam 2-3 AKD. ****
Gatut Sunu Wibowo-Ahmad Baharudin (Gabah)
Pilkada Tulungagung 2024
Baharudin mundur dari DPRD Tulungagung
pergantian antarwaktu (PAW)
Partai Gerindra Tulungagung
PAW di H-1 Pilkada
Tulungagung
Ungkap Keterlibatan 180 Kades di Pilkada Tulungagung, Paslon 03 Minta MK Mendiskualifikasi Paslon 01 |
![]() |
---|
Besok MK Sidangkan Gugatan Hasil Pilkada Tulungagung, Kuasa Hukum Paslon 03 Pastikan Hadir |
![]() |
---|
Profil Gatut Sunu Wibowo yang Jadi Bupati Tulungagung Terpilih 2024, Punya 21 Tanah dan 11 Mobil |
![]() |
---|
Hadapi Gugatan di MK, Bawaslu Tulungagung Mulai Kumpulkan Data Penanganan Pelanggaran Pilkada |
![]() |
---|
Siap-siap Hadapi Gugatan di MK, KPU Tulungagung Kumpulkan Catatan Kejadian Khusus |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.