Pilkada 2024
KPU Jatim Pastikan Kesiapan Sirekap untuk Pilkada 2024 di Jawa Timur
Aplikasi Sirekap dipastikan bakal digunakan sebagai alat bantu penghitungan dan rekapitulasi suara dalam gelaran Pilkada 2024, termasuk di Jawa Timur.
Penulis: Yusron Naufal Putra | Editor: Cak Sur
SURYA.CO.ID, SURABAYA - Aplikasi Sirekap dipastikan bakal digunakan sebagai alat bantu penghitungan dan rekapitulasi suara dalam gelaran Pilkada serentak 2024 termasuk di Jawa Timur. Sebagai penyelenggara, KPU Jatim meyakini Sirekap kali ini tidak akan mengalami kendala.
Sebab, KPU Jatim menyebut, KPU RI sudah melakukan perbaikan pada Sirekap. "Untuk sekarang banyak penyempurnaan, misalnya sekarang ada 21 titik validasi sebelum ditayangkan," kata Komisioner KPU Jatim Insan Qoriawan saat dikonfirmasi di Surabaya, Senin (25/11/2024).
Selain validasi yang dipastikan optimal, KPU juga mempermudah penggunaan Sirekap untuk Pilkada serentak 2024. Misalnya untuk mengambil foto form C Hasil sehingga bisa menampilkan gambar yang sempurna dan terbaca. Menurut Insan, beberapa kali pihaknya sudah ikut dalam uji coba sebelum Pilkada.
Hasilnya tidak ada kendala. Hanya terdapat 1 kecamatan tepatnya di Masalembu Sumenep yang terkendala jaringan internet. "Bagi yang tidak ada internet kita fasilitasi dengan yang namanya Pdf Berumus, itu yang akan digunakan untuk rekap di kecamatan sebagai gantinya Sirekap web," jelasnya.
Sementara itu, Senin siang, KPU Jatim meluncurkan Data Center untuk mengawal pelaksanaan Pilkada serentak 2024. Lokasinya berada di salah satu hotel ternama di tengah Kota Surabaya. Tujuan data center ini adalah melakukan pemantauan di 60.751 TPS sejak coblosan 27 November.
Selain memantau pemungutan suara, Data Center juga berfungsi untuk memonitor penghitungan suara, rekapitulasi hingga menangani potensi masalah yang muncul di TPS. "Mudah-mudahan proses Pilkada serentak 2024 ini bisa kita selenggarakan dengan baik," ujar Ketua KPU Jatim Aang Kunaifi.
➢ IKUTI UPDATE BERITA MENARIK LAINNYA di GOOGLE NEWS SURYA.CO.ID
Rencana Pelantikan Pilkada 2024 Pakai Sistem Gelombang, Ini Kata Anggota Komisi A DPRD Jatim |
![]() |
---|
KPU Surabaya Raih Dua Penghargaan dari KPU RI, Berkat Keberhasilan Ini |
![]() |
---|
Respons DPRD Jatim Soal Potensi Mundurnya Jadwal Pelantikan Kepala Daerah |
![]() |
---|
Jadi Wali Kota Sisa Hasil Pilkada 2020, Mas Adi Diminta Percepat Program Pembangunan Kota Pasuruan |
![]() |
---|
Ongkos Pilihan Langsung Mahal, PAN Dukung Wacana Kepala Daerah Dipilih DPRD |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.