PON XXI 2024
Lampaui Target, Tim Balap Sepeda MTB Jatim Bawa Pulang Empat Medali Emas di PON XXI 2024
Perolehan medali ini melampaui target awal yang ditetapkan oleh KONI Jatim dan Pengprov ISSI Jatim, yaitu tiga emas di nomor MTB.
Penulis: Khairul Amin | Editor: Titis Jati Permata
SURYA.CO.ID, MEDAN - Tim balap sepeda Jawa Timur (Jatim) cabang sepeda gunung (MTB) berhasil meraih empat medali emas ajang Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh-Sumut 2024.
Perolehan medali ini melampaui target awal yang ditetapkan oleh KONI Jatim dan Pengprov ISSI Jatim, yaitu tiga emas di nomor MTB.
Dua tambahan medali emas Jatim didapat pada Senin (9/9/2024). Jatim berhasil mencatatkan kemenangan di ajang downhill (DHI) yang diadakan di Taman Hutan Raya (TAHURA) Bukit Barisan, Kabupaten Karo, Sumut.
Sektor putra, Dois Audi Fikriansyah sukses meraih medali emas setelah menyelesaikan rute sejauh 1.570 meter dengan catatan waktu 2 menit 49,752 detik.
Atlet Jatim lain, Pandu Satrio Perkasa, meraih medali perak dengan selisih 1,892 detik. Medali perunggu didapat Putra Ganda Arrozaq dari Sumatera Selatan dengan gap 2,472 detik dari Dois.
Sementara di sektor putri, pembalap andalan Jatim, Milatul Khaqimah berhasil meraih medali emas dengan waktu tempuh 3 menit 13,434 detik di rute sepanjang 1.570 meter.
Medali perak diraih oleh Riska Amelia Agustina dari Jawa Barat (Jabar), terpaut 19,308 detik. Sedangkan Keysah Ginais Nafsi dari Aceh meraih medali perunggu dengan selisih 7,762 detik.
"Alhamdulillah terima kasih support dan doanya. Tim balap sepeda Jawa Timur berhasil meraih total empat medali emas di nomor MTB PON 2024. Jadi untuk MTB, kami dipastikan juara umum," kata Sugeng Trihartono, Kepala Binpres Pengprov ISSI Jatim, Senin (9/9/2024).
Awalnya, tim balap sepeda Jatim hanya menargetkan satu emas di nomor downhill. Namun, Dois Audi Fikriansyah yang tidak diunggulkan justru berhasil meraih emas di kategori putra.
"Kejutan memang di downhill putra. Yang seharusnya menjadi back up, justru dapat satu emas dan satu perak," tambah pria akrab disapa Tono tersebut.
Sebelum sukses di downhill, Jatim sudah meraih dua medali emas lainnya. Feri Yudoyono memenangkan emas di nomor cross country olympic (XCO) putra, sementara tim relay yang terdiri dari Bima Jamaludin, Elvia Tri Wulandari, dan Adrian Kurniawan berhasil merebut emas di nomor cross country team relay (XCR).
"Ini hasil kerja keras semua pihak selama kurang lebih tiga tahun. Kami sudah bersusah payah. Ada yang cedera, berjuang di Kejurnas, pra-PON, alhamdulillah semua kerja keras ini membuahkan hasil," pungkas Tono.
BACA BERITA SURYA.CO.ID LAINNYA DI GOOGLE NEWS
| Apresiasi Bonus Peraih Medali PON XXI 2024, Cahyo Minta Pemprov Jatim Perhatikan Nasib Purna Atlet | 
				      										 
												      	 | 
				    
|---|
| Atlet Kota Blitar Sumbang 10 Medali untuk Jawa Timur di PON XXI 2024 | 
				      										 
												      	 | 
				    
|---|
| 13 Atlet Kabupaten Tuban yang Berprestasi di PON XXI 2024 Terima Hadiah | 
				      										 
												      	 | 
				    
|---|
| Raih 7 Medali Emas, Ski Air Jatim Juara Umum PON XXI 2024 | 
				      										 
												      	 | 
				    
|---|
| BREAKING NEWS Presiden Jokowi Batal Hadiri Penutupan PON XXI 2024, Ada Agenda Ini Jatim | 
				      										 
												      	 | 
				    
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/Kabupaten-Karo-Sumut-PON-XXI-Aceh-Sumut-2024.jpg)
                
												      	
												      	
												      	
												      	
												      	
				
			
											
											
											
											
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.