Berita Gresik
Pastikan Integrasi Tambang Hulu Hilir Terwujud, Staf Presiden Datangi Smelter PTFI Gresik
Kunjungannya untuk memastikan terwujudnya pertambangan yang terintegrasi dari hulu ke hilir, serta berdampak positif bagi masyarakat
Penulis: Sugiyono | Editor: Titis Jati Permata
SURYA.CO.ID, GRESIK - Deputi I Kantor Staf Presiden (KSP) Febry Calvin Tetelepta beserta rombongan berkunjung ke Smelter PT Freeport Indonesia (PTFI) di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK), Kecamatan Manyar - Gresik.
Kunjungannya untuk memastikan terwujudnya pertambangan yang terintegrasi dari hulu ke hilir, serta berdampak positif bagi masyarakat.
Menurut Febry, kehadiran Smelter PTFI harus dapat menciptakan efek berganda multiplier effect yang dapat meningkatkan perekonomian Jawa Timur.
“Kalau hanya sekadar mencari untung bisa fokus di konsentrat saja, namun ada multiplier effect dengan pembangunan smelter,” kata Febry Calvin Tetelepta, Deputi I KSP bidang Infrastruktur, Energi dan Investasi, dalam rilis Humas PTFI, Selasa (3/9/2024).
Selain itu, Febry Calvin menambahkan bahwa kedatangannya ke PTFI untuk melihat perkembangan Smelter PTFI yang telah mulai beroperasi pada Juni 2024.
“Kedatangan kami untuk melihat perkembangan Smelter PTFI yang telah mulai beroperasi pada Juni 2024. Kami mengunjungi beberapa unit Smelter diantaranya Anode Casting & Refinery, Concentrate Storage,” katanya.
Sementara, Vice President Government Relation dan Smelter Technical Support PTFI, Harry Pancasakti mengatakan pembangunan smelter PTFI ini merupakan pemenuhan kewajiban Izin Usaha Pertambangan Khusus (IUPK) dan kontribusi mendukung kebijakan pemerintah dalam hilirisasi pertambangan.
“Kini dengan adanya smelter PTFI, tambang bawah tanah terbesar di dunia yang berada di Tembagapura telah terintegrasi dengan smelter, dengan desain single line terbesar di dunia yang berada di Gresik, Jawa Timur,” kata Harry.
Lebih lanjut Harry menambahkan, kunjungan KSP ini menjadi kesempatan untuk mendiskusikan sejumlah topik penting antara lain integrasi pertambangan, eksplorasi pengembangan tambang bawah tanah, perpanjangan Izin Usaha Pertambangan Khusus (IUPK), kemajuan masa operasi dan kesiapan produksi, serta dampak positif yang dirasakan masyarakat atas keberadaan smelter di Gresik.
Harry mengatakan smelter tembaga PTFI dengan desain single line terbesar di dunia ini mulai beroperasi pada Juni 2024 dan dibangun di atas lahan seluas 100 hektare di KEK Gresik.
“Bersama dengan smelter pertama kami yakni PT Smelting, PTFI mampu memproduksi katoda tembaga sebanyak 1 juta ton per tahun, menjadikan Freeport Indonesia sebagai salah satu pertambangan tembaga terintegrasi hulu hingga hilir terbesar di dunia,” katanya.
Selain itu, Harry juga menjelaskan, manfaat pembangunan smelter. Antara lain dari sisi penyerapan tenaga kerja maupun perputaran ekonomi di wilayah operasional Smelter PTFI. Keterlibatan pengusaha kecil dan menengah untuk pengadaan barang atau jasa yang non-
kritikal, memberdayakan perusahaan lokal sebagai kontraktor atau sub-kontraktor untuk pekerjaan konstruksi, serta mencakup beberapa sektor seperti katering, akomodasi dan transportasi pekerja, penginapan, jasa kebersihan, penyaluran tenaga kerja yang mayoritas dikelola usaha kecil menengah (UKM).
Sedangkan dalam pengelolaan sampah daur ulang sementara dari proses pembangunan smelter yang dilakukan melalui Pusat Transformasi Bersama (PTB) bekerja sama dengan sembilan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) di wilayah Kecamatan Manyar dan Bungah.
“Hasil penjualan produk sampah daur ulang digunakan mendukung berbagai kegiatan di bidang pendidikan, keagamaan, kesehatan dan lingkungan, untuk masyarakat Gresik, khususnya yang tinggal di kawasan sekitar lokasi smelter,” katanya.
BACA BERITA SURYA.CO.ID LAINNYA DI GOOGLE NEWS
| Sehari Ditangkap Langsung Disidang, 2 Penjaga Warkop di Gresik Didenda Rp 300 Ribu Akibat Jual Miras |
|
|---|
| Jurus Lempar Batu Melukai Mata 2 Orang, 2 Oknum Pesilat di Gresik Dikirim ke Penjara |
|
|---|
| Gelar Gebyar Disabilitas di Gresik, Gus Yani Apresiasi Bantuan Mobil Antar-Jemput dari Bank Jatim |
|
|---|
| Penggerebekan Rumah di Menganti Gresik, Polisi Amankan Ratusan Botol Miras |
|
|---|
| Razia Kafe di Utara Gresik, Puluhan Botol Miras Berhasil Disita |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/Febry-Calvin-Tetelepta-Deputi-KSP-didampingi-oleh.jpg)