Minggu, 12 April 2026

Berita Jember

Jalan Raya Menuju Alun-alun Jember Ditutup, Ada Perayaan Hari Bhayangkara ke-78

Minggu (30/6/2024) mulai pukul 04.00, jalur menuju Alun-alun Jember akan ditutup, karena ada kegiatan untuk memperingati Hari Bhayangkara ke-78.

Penulis: Imam Nahwawi | Editor: Cak Sur

SURYA.CO.ID, JEMBER - Polisi melakukan rekayasa lalu lintas di jalan raya menuju Alun-alun Kabupaten Jember, Jawa Timur (Jatim), karena ada kegiatan fun bike dan jalan santai untuk memperingati Hari Bhayangkara ke-78.

Beberapa jalur menuju Alun-alun Jember akan dilakukan penutupan, di antaranya Simpang 4 Jalan Kartini, Simpang 3 Pos 12.0 Jalan Sultan Agung, Simpang Tiga Hotel Nusantara Jalan Wijaya Kusuma serta Simpang Empat SMPN 02 Jember pada Minggu (30/6/2024), mulai pukul 04.00 dini hari.

Kasatlantas Polres Jember AKP Achmad Fahmi Adiatma mengatakan, karena panggung acara berada di depan Kantor Grapari dekat Alun-alun Jember, otomatis lalu lintas di Jalan Kartini dan Sudarman dialihkan.

"Kecuali kalau jalan yang masuk masuk ke alun-alun, di Simpang 3 pos 12.0 itu rencananya kalau crowded akan kami alihkan ke Jalan Gatot Subroto," ujar AKP Achmad Fahmi Adiatma saat dikonfirmasi, Sabtu (29/6/2024).

Namun, jika saat acara berlangsung jumlah pengendara dari arah Lumajang menuju alun-alun di Jalan Raya Sultan Agung landai, pengendara akan diarahkan untuk melintasi jalan depan Masjid Jami Baitul Amin Jember.

"Nanti tembus belakang di Jalan Wijaya Kusuma menuju stasiun, tembusnya nanti di SMPN 2, nanti bisa telok kiri menuju Bondowoso agar tidak jauh muternya. Namun itu tergantung situasi besok di lapangan kondisinya seperti apa," kata Fahmi.

Menurutnya, jumlah peserta jalan santai dan sepeda lumayan banyak, sehingga diperlukan rekayasa lalu lintas sementara.

"Biar tidak mengganggu masyarakat juga, insya Allah besok pukul 12.00 sudah selesai semua," kata Fahmi.

Fahmi mengatakan, bagi masyarakat yang mau beribadah di gereja Jalan Kartini Jember besok, mereka akan tetap diberikan akses sehingga tidak perlu khawatir meskipun ada rekayasa lalu lintas.

"Tentunya bagi masyarakat yang mau beribadah tetap kami prioritaskan. Jadi tetap kami beri jalur lah, khusus yang mau ibadah," ucapnya.

Hari ini, tambah Fahmi, simpang empat Jalan Kartini Jember telah dilakukan penutupan, agar masyarakat tidak berkumpul di alun-alun dulu. Sebab sedang proses pemasangan pentas.

"Takutnya banyak masyarakat yang datang, sehingga alun-alun sementara kami clear-kan," ucap Fahmi

Fahmi mengimbau kepada para pengendara untuk tetap tertib mengemudi saat rekayasa lalu lintas besok berlangsung. Patuhi arahan petugas yang berjaga.

"Kami juga sudah pasang rambu-rambu petunjuk arah pengalihan arusnya. Kalau acara selesai, pasti penutupnya kami buka agar tidak menggangu masyarakat lebih lama," tandasnya.

Ikuti Update Berita Menarik Lainnya di Google News SURYA.co.id

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved