Pilkada 2024
PDIP Rumuskan Pemenangan Pilkada Serentak 2024, Bahas Tiga Topik dalam Rakernas di Jakarta
Mulai Jumat (24/5/2024) ini, Rapat Kerja Nasional PDI Perjuangan berlangsung di Beach City International Jakarta dan ada tiga topik utama yang dibahas
Penulis: Yusab Alfa Ziqin | Editor: Cak Sur
SURYA.CO.ID, JAKARTA – PDI Perjuangan (PDIP) memastikan bakal membahas pemenangan Pilkada serentak 2024 dalam agenda Rapat Kerja Nasional (Rakernas) partai yang berlangsung di Beach City International Jakarta.
Rakernas PDIP ini akan berlangsung mulai Jumat (24/5/2024) siang ini, dan ada tiga topik utama yang dibahas.
Juru Bicara DPP PDIP Aryo Seno Bagaskoro menjelaskan, terkait Pilkada, pihaknya sudah membagi dalam sejumlah klaster.
Pertama, adalah daerah di mana PDIP memiliki kader sebagai petahana dan mampu mengusung sendiri. Setidaknya ada 70 daerah yang masuk dalam klaster ini.
Beberapa daerah di Jawa Timur masuk dalam klaster ini. Misalnya Kota Surabaya, Kabupaten Trenggalek, Ngawi, Sumenep, Banyuwangi dan Kediri.
"Pada klaster ini, kami akan dorong untuk melanjutkan kembali. Total sekitar 70," kata Seno saat ditemui di sela agenda Rakernas PDIP.
Namun, Seno belum membocorkan apakah rekomendasi ini bakal diberikan secara langsung dalam rakernas ini.
Hanya saja, dia menyebut di klaster pertama itu partai hampir pasti bakal kembali memberangkatkan petahana di Pilkada mendatang.
"Finalnya, Agustus akan kami sampaikan," ungkapnya.
Pada forum rakernas ini, strategi Pilkada bakal dirumuskan. Strategi ini dianggap sebagai hal penting terutama pasca gelaran Pemilu 2024 yang dinilai PDIP banyak anomali.
"Maka, kami merasa perlu melakukan pendekatan yang berbeda," ujar Seno.
Selain urusan Pilkada, PDIP juga bakal membahas sikap politik partai pasca Pilpres. Apakah akan bergabung atau berada di luar pemerintahan Prabowo-Gibran mendatang, juga akan dirumuskan dalam agenda Rakernas. Pada forum rakernas, masing-masing akan dimintai usulan.
Para pengurus DPD akan dimintai pandangan umum. Namun, keputusan akhirnya berada di Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri sebagaimana diatur dalam AD/ART partai.
"Jadi rakernas akan membahas dinamika politik saat ini pasca Pilpres," terang Seno yang juga tokoh muda PDIP ini.
Sementara topik ketiga yang dibahas adalah program kerakyatan.
Salah satu tujuannya, adalah untuk merumuskan berbagai agenda strategis ke depan.
Termasuk untuk dijalankan para kader partai. Misalnya, kedaulatan pangan, perubahan iklim dan sebagainya.
Ikuti Berita Menarik Lainnya di Google News SURYA.co.id
Pilkada
Pilkada 2024
Pilkada Serentak 2024
PDIP
rakernas PDIP
PDI Perjuangan
Aryo Seno Bagaskoro
SURYA.co.id
surabaya.tribunnews.com
Rencana Pelantikan Pilkada 2024 Pakai Sistem Gelombang, Ini Kata Anggota Komisi A DPRD Jatim |
![]() |
---|
KPU Surabaya Raih Dua Penghargaan dari KPU RI, Berkat Keberhasilan Ini |
![]() |
---|
Respons DPRD Jatim Soal Potensi Mundurnya Jadwal Pelantikan Kepala Daerah |
![]() |
---|
Jadi Wali Kota Sisa Hasil Pilkada 2020, Mas Adi Diminta Percepat Program Pembangunan Kota Pasuruan |
![]() |
---|
Ongkos Pilihan Langsung Mahal, PAN Dukung Wacana Kepala Daerah Dipilih DPRD |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.