Berita Gresik

Srikandi Gresik Meniti Sejarah Menuju PON 2024, Jadi Atlet Pemanah Berkuda Pertama dari Kota Santri

Panahan berkuda merupakan olahraga yang memadukan ketangkasan berkuda sekaligus ketepatan dalam memanah.

Penulis: Willy Abraham | Editor: Deddy Humana
istimewa
Atlet muda panahan Gresik, Radian Syifaiyah berlatih membidik di cabor horseback archery. 


SURYA.CO.ID, GRESIK - Belum banyak atlet muda yang muncul dari cabang olahraga (cabor) panahan berkuda atau horseback archery. Begitu pula di Gresik, itu pun baru satu pemanah berkuda yaitu Radina Syifaiyah yang bersiap membuat lompatan besar untuk tampil di PON 2024.

Rafina menjadi sedikit atlet muda potensial Kabupaten Gresik yang berhasil menunjukkan potensinya. Harapan baru ini dari cabor panahan berkuda ini, juga akan sejarah baru dari Gresik. Radina saat ini juga bersiap untuk mengikuti seleksi eksibisi PON XXI Aceh-Sumut 2024.

Meskipun masih berusia 15 tahun, Radina telah menunjukkan dedikasi dan kemampuan yang luar biasa di cabor baru ini. Panahan berkuda merupakan olahraga yang memadukan ketangkasan berkuda sekaligus ketepatan dalam memanah.

Radina yang akrab dipanggil Syifa menjadi atlet panahan berkuda pertama di Gresik. Dengan dukungan penuh dari keluarga, terutama sang ayah, Hendrawan (40), Rafina berpeluang untuk mengikuti PON XXI Aceh-Sumut 2024 pada 8-20 September mendatang.

Radina tinggal selangkah lagi untuk mengikuti PON 2024, tetapi harus mengikuti seleksi eksibisi PON yang digelar di Pondok Pesantren Al-Fatah, Temboro, Magetan pada 23-26 Mei 2024 mendatang. "Radina besok ikut seleksi eksibisi PON dulu di Ponpes Al Fatah Magetan," kata Hendrawan, Rabu (15/5/2024).

Hendrawan menambahkan, besar harapan agar putrinya lolos seleksi ke PON XXI Aceh-Sumut 2024. Tidak hanya itu, Hendrawan juga berharap putrinya dapat membawa pulang medali.

Ia juga menitipkan pesan sederhana kepada putrinya saat mengikuti seleksi eksibisi PON XXI Aceh-Sumut 2024. "Yang penting 3S. Selamatkan diri, Selamatkan kudanya, Selamatkan medalinya," jelas Hendrawan.

Sementara Sekretaris Umum KONI Gresik, Imam Junaidi Kusumo membenarkan, bahwa Radina merupakan atlet pertama panahan berkuda dari Gresik. "Rafina adalah atlet panahan berkuda pertama dari Gresik, dan besok ikut seleksi eksibisi PON XXI Aceh-Sumut 2024," kata Imam.

Imam menyatakan, KONI Gresik bangga atas prestasi atlet tersebut, dan berharap terus meningkat kemampuan serta kualitasnya. "Kami bangga kepada para atlet Gresik yang akan berprestasi. Semangat serta dukungan akan kami curahkan kepada para atlet," pungkasnya. *****

Sumber: Surya
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved