Pilkada Tulungagung 2024
Mbah Pucung Mendapat Dukungan 180 Kades di Tulungagung Jatim untuk Maju Pilkada 2024
Nama Mbah Pucung menjadi salah satu yang populer di masa penjaringan Bacabup dan Bacawabup pada Pilkada Tulungagung 2024
Penulis: David Yohanes | Editor: Cak Sur
SURYA.CO.ID, TULUNGAGUNG - Nama Mbah Pucung menjadi salah satu yang populer di masa penjaringan bakal calon bupati (Bacabup) dan bakal wakil bupati (Bacawabup) Tulungagung, Jawa Timur (Jatim).
Mbah Pucung merupakan panggilan akrab buat Imam Sopingi (48) yang menjabat sebagai Kepala Desa (Kades) Pucunglor, Kecamatan Ngantru.
Sosok dengan kumis tebal ini, mendapat tanda tangan dukungan dari 180 kades, dari total 257 desa di Kabupaten Tulungagung.
Tingginya dukungan dari kalangan kades untuk maju di Pilkada Tulungagung 2024, membuatnya diperhitungkan, karena kades adalah pundi-pundi suara setiap Pemilihan Umum.
"Jumlah dukungan Kades kemungkinan bisa bertambah. Tapi itu kan bukan ukuran," ucap Mbah Pucung merendah, Rabu (1/5/2024).
Nama Mbah Pucung muncul, karena kebiasaan panggilan warga terhadap kepala desa adalah Mbah Lurah.
Namun dalam pergaulan di luar desa, nama Mbah untuk Kades diikuti nama desanya.
Mbah Pucung lebih banyak dipakai untuk menyingkat Pucunglor, nama yang kini lekat dengan Imam Sopingi.
Ditanya popularitasnya di antara para Kades, Mbah Pucung mengaku selama ini kerap menjadi teman diskusi para kades.
Setiap kali ada kades yang menghadapi masalah, Mbah Pucung yang diajak bicara.
"Saya hanya mendengar keluh kesah dan memberi saran saja. Bukan menyelesaikan masalah, sekedar memberi saran saja," katanya.
Munculnya nama Mbah Pucung untuk maju memperebutkan rekomendasi PDI Perjuangan bermula dari musyawarah pada kades.
Mereka ingin ada sosok yang memperjuangkan aspirasi para kades, karena kerap menjadi korban tekanan pihak tertentu.
Bahkan, sejumlah kades yang terjerat kasus hukum karena lemahnya proses pendampingan.
Mbah Puncung sejak awal menolak diusulkan di Pilkada, karena sudah ada sosok Didik Girnoto Yekti, Kades Tunggulsari.
| Ungkap Keterlibatan 180 Kades di Pilkada Tulungagung, Paslon 03 Minta MK Mendiskualifikasi Paslon 01 |
|
|---|
| Besok MK Sidangkan Gugatan Hasil Pilkada Tulungagung, Kuasa Hukum Paslon 03 Pastikan Hadir |
|
|---|
| Profil Gatut Sunu Wibowo yang Jadi Bupati Tulungagung Terpilih 2024, Punya 21 Tanah dan 11 Mobil |
|
|---|
| Hadapi Gugatan di MK, Bawaslu Tulungagung Mulai Kumpulkan Data Penanganan Pelanggaran Pilkada |
|
|---|
| Siap-siap Hadapi Gugatan di MK, KPU Tulungagung Kumpulkan Catatan Kejadian Khusus |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/Imam-Sopingi-alias-Mbah-Pucung.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.