Berita Surabaya
Penjaga Rumah Ibadah Dapat Honor Rp 400.000, WK DPRD Surabaya Laila Mufidah: Harus Giat Bertugas
Marbot musala dan penjaga rumah ibadah di Surabaya mendapat honor Rp 400.000 per bulan.
Penulis: Nuraini Faiq | Editor: irwan sy
SURYA.co.id | SURABAYA - Marbot musala dan penjaga rumah ibadah di Surabaya mendapat honor Rp 400.000 per bulan.
Penyerahan honor kepada para penjaga rumah ibadah tersebut serentak diserahkan secara bergelombang di seluruh wilayah Surabaya.
"Alhamdulillah bisa untuk tambahan pendapatan dan bisa dipastikan. Selama ini kami belum pernah menerima honor bulanan dari siapa pun. Ini menjadi penyemangat kami untuk bertugas menjadi marbot di musala," kata Kasmidi, marbot musala di Simo Sidomulyo Surabaya saat menandatangani pencairan honor perdana di Kantor Kecamatan Sawahan, Senin (22/4/2024).
Kasmidi mengaku senang dan bersyukur dengan tambahan penghasilan ini meski nilainya ia sebut tidak banyak.
"Namun honor itu sudah sangat membantu. Daripada tidak ada honor sama sekali seperti selama ini," sambung Kasmidi yang juga berjualan ayam geprek ini.
Kasmidi bersama rekan marbot dan para penjaga rumah ibadah di Kecamatan Sawahan berhak atas honor bulanan.
Marbot adalah orang yang menjaga, membersihkan, dan bekerja serabutan di musala dan masjid.
Namun hanya marbot musala yang berhak mendapatkan honor dari Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya.
Sedangkan marbot masjid biasanya sudah mendapatkan honor bulanan.
Wakil Ketua DPRD Surabaya, Laila Mufidah, hadir meninjau langsung pencairan honor marbot.
Pimpinan DPRD ini membangkitkan semangat dan mengajak agar marbot makin giat bertugas.
"Jangan dilihat dari nilainya. Tapi semangat Pemkot Surabaya untuk memberi perhatian kepada warganya harus diapresiasi. DPRD juga ikut senang karena yang menginisiasi program pemberian honorarium marbot hingga terealisasi hari ini," kata Laila.
Ia berharap para marbot dan penjaga rumah ibadah makin giat bekerja dan bersemangat untuk selalu membersihkan tempat ibadah agar tempat ibadah nyaman bagi umat.
Inisiasi Fraksi PKB
Laila yang kerap turun ke masyarakat sering mendapati marbot dan penjaga rumah ibadah bekerja dengan sepenuh hati.
Menurutnya, mereka adalah wajah-wajah surga yang dengan tulus mengurus tempat ibadah, mulai dari membersihkan dengan rutin hingga bekerja serabutan untuk tempat ibadah.
| Berita Surabaya Hari Ini: Peluncuran Koperasi Digital, Jadwal Commuter Line yang Baru |
|
|---|
| Berita Surabaya Hari Ini: Golkar Buat Lomba Cipta Oleh-oleh, Investasi Mulai Naik, Prestasi Pelajar |
|
|---|
| 8 Landmark dan Ikon Budaya Kota Surabaya, Daya Tarik Wisata Ibu Kota Jawa Timur |
|
|---|
| Rute dan Lokasi Parkir Parade Surabaya Vaganza, Hari Ini 25 Mei 2025 Mulai Pukul 13.00 WIB |
|
|---|
| Patuhi Larangan Wisuda SMA/SMK di Jatim, Ini Cara Sederhana SMAN 2 Surabaya Rayakan Kelulusan Siswa |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.