Berita Kota Mojokerto
Pantau 21 Titik Saat Mudik Lebaran, Dishub Kota Mojokerto Siapkan Jalur Alternatif Pengurai Macet
Petugas Dishub akan melakukan pemantauan kondisi lalu lintas dan pengendalian menggunakan alat pemberi isyarat lalu lintas
Penulis: Mohammad Romadoni | Editor: Deddy Humana
SURYA.CO.ID, KOTA MOJOKERTO - Pemkot Mojokerto bersiap menghadapi puncak arus mudik lebaran yang diprediksi terjadi pada 5-8 April 2024. Kepala Dishub Kota Mojokerto, Endri Agus Subianto mengatakan, antisipasi peningkatan lonjakan kendaraan adalah dengan pantauan di CCRoom Area Traffic Control System (ATCS).
Petugas Dishub akan melakukan pemantauan kondisi lalu lintas dan pengendalian menggunakan alat pemberi isyarat lalu lintas. "Total ada 21 titik pantau, yakni 12 simpang yang dapat dikendalikan melalui ATCS. Ada juga 9 titik simpang dan ruas jalan dengan kamera pantau," ujar Endri, Rabu (27/3/2024).
Ia menjelaska,n Dishub juga menambah titik lokasi ATCS di simpang Jalan Brawijaya-Jalan Prapanca dan tiga titik kamera pemantau kondisi lalu lintas yang rawan kepadatan kendaraan.
“Kamera pemantau kita pasang di tiga titik, di simpang Jalan Empu Nala - Jalan Randugede, Simpang Jalan Mojopahit-Jalan Raden Wijaya, dan Simpang Jalan Mojopahit-Jalan Brawijaya,” jelasnya.
Menurut Endri, petugas juga disiagakan untuk mengatur lalu lintas saat terjadi lonjakan kendaraan. "Jika pengendalian melalui ATCS sudah tidak dapat mengakomodir peningkatan lalu lintas, maka petugas di pos terpadu siap untuk melakukan pengaturan lalu lintas di lokasi," bebernya.
Ditambahkan Endri, adapun sejumlah ruas jalan yang diprediksi mengalami kepadatan kendaraan, di antaranya Jalan Gajah Mada, Jalan Kartini dan Jalan Tropodo. Petugas juga telah menyiapkan rekayasa lalu lintas dan jalur alternatif untuk antisipasi kemacetan.
"Sudah kita siapkan untuk rekayasa lalu lintas, dari Surabaya ke arah Jombang dan sebaliknya. Rekayasa diharapkan bisa mengurai jika terjadi kepadatan di sejumlah titik kemacetan Kota Mojokerto," tandasnya. *****
lonjakan arus mudik Lebaran 2024
21 titik macet saat mudik di Kota Mojokerto
CCRoom Area Traffic Control System (ATCS)
Dishub Kota Mojokerto
jalur alternatif macet di Kota Mojokerto
16 juta orang di Jawa mudik Lebaran 2024
Direndam Banjir Selama 5 Hari, Aktivitas Warga di Pulorejo Kota Mojokerto Lumpuh |
![]() |
---|
Wakil Jatim Taklukkan Ibu Kota, Tim Futsal Puteri Smada Mojokerto Rengkuh Juara Nasional ANC 2024 |
![]() |
---|
Temuan Jasad di Taman Bahari Mojopahit Kota Mojokerto, Dari Kondisinya Diduga Korban Pembunuhan |
![]() |
---|
Pj Ali Kuncoro Ajak Pemilih Pemula Jadi Agen Perubahan dalam Bawaslu Goes to School Kota Mojokerto |
![]() |
---|
Berdayakan UMKM Lokal, Sandiaga Sebut Kota Mojokerto Role Model Inovasi Ekonomi Kreatif Nasional |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.