Ibadah Haji 2024
Ada Pos Kesehatan di Semua Lobi Hotel Jemaah Haji Indonesia
Layanan kesehatan ini merupakan kebijakan baru dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes) dan Kementerian Agama (Kemenag)
Penulis: M Taufik | Editor: Wiwit Purwanto
SURYA.CO.ID, JAKARTA - Semua hotel yang ditempati jemaah Haji Indonesia pada musim haji 2024 bakal dilengkapi dengan pos kesehatan (poskes) satelit. Utamanya hotel-hotel yang ditempati jemaah di Makkah.
Layanan kesehatan ini merupakan kebijakan baru dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes) dan Kementerian Agama (Kemenag) untuk mendekatkan layanan kesehatan kepada jemaah.
Sekaligus sebagai upaya mengantisipasi persoalan kesehatan para jemaah haji tahun 1445 H/2024 M yang masih didominasi para lansia.
“Pos-pos kesehatan itu bakal ditempatkan di lobi hotel,” kata Kepala Pusat Kesehatan Haji Kemenkes Lilik Mahendro Susilo, Sabtu (23/3/2024).
Dengan keberadaan pos kesehatan di setiap hotel, para jemaah yang merasa mengalami gangguan kesehatan bisa langsung memeriksakan diri ke klinik yang dekat dari tempatnya tinggal.
“Di setiap klinik juga akan disiagakan petugas kesehatan. Jemaah bisa memanfaatkan itu dengan mudah ketika mengalami persoalan kesehatan,” lanjutnya.
Selain Poskes satelit, Pusat Kesehatan Haji tetap menempatkan fasilitas kesehatan seperti musim haji sebelum-sebelumnya.
Yakni layanan kesehatan para jemaah haji asal Indonesia yang ditempatkan di sejumlah titik di setiap daker (daerah kerja). Di Daker Makkah, Madinah, dan Daker Terminal.
Di Mekkah ditempatkan di KKHI serta di lima kantor sektor. Sedangkan di daker Madinah ditempatkan di kantor KKHI dan lima sektor. Juha di pos kesehatan yang dioperasikan di bandara Madinah dan Jeddah.
Disampaikan bahwa persoalan kesehatan masih menjadi salah satu isu yang dipantau oleh Kemenag maupun Kemenkes. Alasannya, diantaranya karena masih tingginya jumlah calon jemaah haji yang masuk kategori lansia dan memiliki risiko kesehatan.
Musim haji tahun ini, jemaah Indoensia yang berangkat ke tanah suci sekira 241.000 orang jemaah. Dari jumlah itu, ada sekira 45.000 orang jemaah berstatus lansia. (ufi)
Suasana Haru Warnai Pemberangkatan 4 Kloter CJH Bojonegoro ke Asrama Haji Sukolilo Surabaya |
![]() |
---|
Rakernas Evaluasi Ibadah Haji 2024, Menag Minta Bahas Enam Upaya Peningkatan Kualitas Haji |
![]() |
---|
Masih Ada 2 Jamaah Haji Tulungagung Tertinggal di Tanah Suci Karena Sakit |
![]() |
---|
10 Jemaah Haji Embarkasi Surabaya Tak Bisa Pulang karena Dirawat, Begini Kondisinya |
![]() |
---|
Kondisi Mulai Pulih, Satu Jamaah Haji Asal Jombang yang Tertinggal di Mekkah Kembali ke Tanah Air |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.