Berita Viral
Sosok Pengirim Surat Kaleng ke Kapolri Tuding Kapolres Bitung AKBP Tommy Sunat DIPA, Orang Dalam?
Ini sosok pengirim surat kaleng ke Kapolri yang berisi dugaan pemotongan DIPA oleh Kapolres Bitung AKBP Tommy Bambang Souisa.
SURYA.CO.ID - Sosok pengirim surat kaleng ke Kapolri yang berisi dugaan pemotongan anggaran DIPA (Daftar isian pelaksanaan anggaran) oleh Kapolres Bitung AKBP Tommy Bambang Souisa hingga kini masih menjadi teka-teki.
Awalnya surat kaleng itu dikirimkan ke Kapolres Bitung sendiri, namun belakangan terungkap surat kaleng berisi aduan itu dikirimkan ke Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.
Dalam surat yang dikirimkan ke kapolri berisi soal kepemimpinan Kapolres Bitung AKBP Tommy Bambang Souisa dan dugaan pemotongan anggaran.
Diduga sejak diangkat menjadi Kapolres Bitung hingga saat ini, AKBP Tommy sering melakukan pemotongan anggaran DIPA sebesar 70 persen sampai 90 persen.
Tak hanya itu, bantuan dana DIPA Pemkot untuk pengamanan operasi mantap brata diduga ikut diambil oleh Kapolres Bitung.
Baca juga: IMBAS Kapolres Bitung AKBP Tommy Dituduh Sunat DIPA, Kapolda Sulut Datangi Polres Sampaikan Ini
"Apakah ini gambaran seorang pemimpin? Anggota sudah capek laksanakan tugas, malah haknya dikebiri," tulis surat kaleng.
Lalu, siapa yang mengirimkan surat kaleng tersebut?
Sumber dari Polres Bitung mengungkap surat kaleng itu ditulis oleh anggota setempat.
Sumber ini juga mengatakan surat yang membuat gempar itu bukanlah surat kaleng melainkan surat aduan.
"Itu surat aduan bukan surat kaleng," kata sumber di Bitung yang ikut mengikuti informasi tersebut, Senin (15/1/2024).
Dugaan ini juga diungkapkan Plt Ketua GTI (Garda Tipikor Indonesia) Sulut Stefani Runtukahu.
"Saya yakin ini dari orang dalam. Itu artinya informasi tersebut benar," ungkapnya.
"Kalau informasi ini benar, maka Kapolda Sulut harus mencopot AKBP Tommy Bambang Souissa dari jabatan sebagai Kapolres Bitung," tandasnya.
Sementara Kabid Humas Polda Sulut Kombes Pol Iis Kristian mengatakan, surat tersebut tertanggal 10 Desember 2023, ditujukan kepada Kapolri, dan tidak diketahui identitas pembuatnya.
"Belum diketahui sampai sekarang yang membuat surat tersebut," jelasnya
AKBP Tommy Bambang Souissa Dapat Surat Kaleng
Surat kaleng
Kapolres Bitung
AKBP Tommy Bambang Souissa
Kapolda Sulut
SURYA.co.id
surabaya.tribunnews.com
Rekam Jejak M Qodari, Kepala Staf Kepresidenan Baru, Dulu Penggagas Jokowi 3 Periode |
![]() |
---|
Penjelasan KontraS soal Hilangnya Bima Permana Putra, yang Akhirnya Ditemukan di Malang |
![]() |
---|
Rekam Jejak Angga Raka Prabowo, Orang Terdekat Presiden Prabowo yang Rangkap 3 Jabatan Sekaligus |
![]() |
---|
Komika Mongol Bocorkan Sosok Cagub yang Pinjam Rp53 M tapi Tak Dikembalikan: Keburu Ketangkap |
![]() |
---|
Baju Batik Favorit Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Disorot, Pakar Ungkap Punya Makna Dalam |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.