Berita Ponorogo

Akses ke Wisata Telaga Ngebel Terputus, Hujan Berangin Tumbangkan Pohon dan Menimpa Kabel Telkom

“Angin kencang terjadi di sekitar Desa Sedah sekitar Pukul 14.30 WIB," kata Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Ponorogo, Masun.

Penulis: Pramita Kusumaningrum | Editor: Deddy Humana
BPBD Ponorogo for Surya
Petugas BPBD Ponorogo memotong pohon yang ambruk dan sempat menutup akses Jalan Raya Menuju Ngebel, akibat cuaca buruk, Kamis (30/11/2023). 


SURYA.CO.ID, PONOROGO - BPBD Ponorogo memperingatkan masyarakat agar mewaspadai keberadaan pohon-pohon besar saat angin kencang belakangan ini. Seperti yang terjadi Kamis (30/11/2023) siang, di mana hujan disertai angin menumbangkan sebatang pohon besar sehingga menutup akses Jalan Raya Ngebel, Desa Sedah, Kecamatan Jenangan.

Pohon tumbang itu tidak hanya memblokir jalur menuju kawasan wisata Ngebel tetapi juga menimpa kabel milik PT Telkom di sana. Pohon tumbang ini justru terjadi sebelum kejadian serupa di halaman Pemkab Ponorogo, yang menimpa dua mobil.

“Angin kencang terjadi di sekitar Desa Sedah sekitar Pukul 14.30 WIB," kata Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Ponorogo, Masun.

Masun menambahkan, hujan bersama angin datang dan mengakibatkan pohon dengan jenis kluweh tersebut tumbang lalu menutup akses jalan. “Tidak lama hujan deras disertai angin terjadi di Desa Sedah. Tidak ada korban jiwa, pemgungsi juga tidak ada,” kata Masun kepada awak media.

Ambruknya pohon itu membuat sibuk petugas BPBD. Bersama masyarakat, BPBD mengevakuasi pohon tumbang itu lalu memotongnya sehingga tidak terlalu lama menutup akses jalan.

“Sekitar pukul 14.40 WIB evakuasi pohon selesai dan jalan kembali dibuka," terang mantan Kepala Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan dan Perikanan (Dipertahankan) ini.

Menurut Masun, cuaca ekstrem memang sudah diprediksi pihak Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) sampai bulan depan.

“Di mana cuaca ekstrem diprediksi terjadi hingga 2 Desember 2023. Masyarakat sebaiknya berhati-hati, kalau ada pohon tua di sekitar lingkungannya, bisa dirapikan dahannya,” ujar Masun. *****

 

Sumber: Surya
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved