KKB Papua
SOSOK 4 Prajurit TNI Gugur Ditembak KKB Papua: Praka Yipsan Beri Pesan Terakhir, Praka Dwi Minta Doa
Empat prajurit TNI yang gugur ditembak KKB Papua di Nduga mendapat kenaikan pangkat luar biasa. Ini sosoknya!
SURYA.CO.ID - Inilah sosok 4 prajurit TNI yang gugur ditembak Tentara Pembebasan Nasional Papua Barat Organisasi Papua Merdeka (TPNPB-OPM) atau Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Distrik Paro, Kabupaten Nduga, Papua Pegunungan pada Sabtu (25/11/2023).
Mereka adalah Praka Dwi Bekti asal Madiun, Praka Yipsan Ladou asal Bawen, Semarang, Pratu Miftahul Firdaus asal Boyolali dan Prada Darmawan asal Bandung.
Mereka tergabung dalam Satgas Yonif Mekanis Raider 411/Pandawa Komando Cadangan Strategis TNI AD (Kostrad).
Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto menyebutkan, empat prajurit tersebut akan mendapat kenaikan pangkat luar biasa (KPLB).
“Nanti kita KPLB-kan,” tutur Agus usai acara ‘Gakkumdu Mengawal Pemilu 2024 yang Demokratis dan Bermartabat’ di Hotel Grand Sahid Jaya, Jakarta Pusat, Senin (27/11/2023).
Baca juga: Inilah Aibon Kogoya, Bos KKB Papua yang Bantai 3 Kuli Bangunan di Beoga, Pecahan Kelompok Lain
Saat ini, empat prajurit TNI itu telah dievakuasi dan akan dimakamkan di kampung halaman masing-masing.
“(Ada yang) Jawa Barat, Jawa Tengah, dan kita berikan santunan sesuai hak-hak mereka,” ujar Agus.
Empat prajurit itu gugur setelah kontak tembak dengan KKB di Distrik Paro, Kabupaten Nduga, Papua Pegunungan pada Sabtu (25/11/2023).
Agus mengemukakan, keempat prajurit itu diserang saat operasi pengejaran terhadap TPNPB-OPM.
“Itu pengejaran kemarin yang OPM membunuh masyarakat yang ada di Paro itu,” ujar Agus.
Dilansir dari Tribun-Papua.com, kontak senjata sendiri terjadi di Distrik Paro, Kabupaten Dunga, Provinsi Papua Pegunungan pada Sabtu (25/11/2023).
Lokasi tersebut diketahui merupakan salah satu daerah yang dianggap merah atau rawan, dimana daerah itu juga merupakan tempat penyanderaan Pilot Susi Air, Philips Mark Marthen oleh KKB pimpinan Egianus Kogoya yang hingga kini belum dapat di bebaskan.
Berikut sosok 4 prajurit tersebut:
1. Pratu Miftahul Firdaus bercita-cita jadi tentara sejak kecil
Kabar gugurnya Pratu Miftahul Firdaus diterima keluarga di Boyolali pada Sabtu (25/11/2023) malam.
prajurit TNI gugur di Papua
4 Prajurit TNI Gugur
KKB Papua
Nduga
SURYA.co.id
surabaya.tribunnews.com
TPNPB-OPM
Sukses Bikin 8 Anggota OPM Keok, Inilah Sosok Mayjen Lucky Avianto yang Pimpin Operasi Habema |
![]() |
---|
3 Operasi TNI Tindak KKB Papua Sukses Besar, 8 Anggota OPM Keok Jelang HUT ke-80 Kemerdekaan RI |
![]() |
---|
Pantas Mayer Wenda Bos KKB Papua Ketemu Usai 11 Tahun Buron, TNI Dapat Informasi dari Sini |
![]() |
---|
Tabiat KKB Papua Generasi Milenial Semakin Brutal, Ada yang Tega Rudapaksa Mantan Gurunya |
![]() |
---|
Sosok Petinggi KKB Papua yang Nekat Bakar 2 Rumah Milik Elvis Tabuni Bupati Puncak Papua Tengah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.