Berita Tulungagung
Masa Jabatan Habis 25 September 2023, Bupati Tulungagung Tak Mencalonkan Diri Lagi : Saya Sudah Tua
Pihaknya akan menyodorkan tiga nama untuk diusulkan menjadi Pj Bupati Tulungagung. "Usulan Pj Bupati nanti dilakukan DPRD.
Penulis: David Yohanes | Editor: Deddy Humana
SURYA.CO.ID, TULUNGAGUNG - DPRD Tulungagung menggelar rapat paripurna Pengumuman Usulan Pemberhentian Bupati dan Wail Bupati Tulungagung masa jabatan 2018-2023. DPRD Tulungagung menyampaikan bahwamasa jabatan Bupati Maryoto Birowo dan Wakil Bupati Gatut Sunu Wibowo berakhir pada 25 September 2023 nanti.
Menurut Maryoto, 30 hari sebelum batas akhir masa jabatan itu harus ada pemberitahuan ke Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri). "DPRD yang menyampaikan surat pemberitahuan akhir masa jabatan ke Kemendagri," terangnya.
Seiring berakhirnya masa jabatan bupati dan wakil bupati, nantinya akan dilantik Penjabat (Pj) Bupati. Pelantikan dilakukan oleh Gubernur Jawa Timur atas nama Presiden Republik Indonesia.
Pihaknya akan menyodorkan tiga nama untuk diusulkan menjadi Pj Bupati Tulungagung. "Usulan Pj Bupati nanti dilakukan DPRD. Setidaknya ada 3 nama pejabat yang kami sodorkan," sambung Maryoto.
Pejabat Tinggi Pratama yang bisa diusulkan untuk menjadi Pj Bupati. Maryoto juga mengungkapkan, pada pasal 13 Permendagri Nomor 4 Tahun 2023, sub 4 secara spesifik disebut Sekda.
Namun masa Jabatan Sekda Kabupaten Tulungagung, Sukaji juga tinggal 4 bulan lagi. "Kalau bisa dari Tulungagung saja, asal syaratnya terpenuhi, secara aturan dibenarkan," tegas Maryoto.
Pj Bupati nantinya akan melaksanakan program yang sudah disusun. Selain itu Kebijakan Umum Anggaran dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (KUA PPAS) juga sudah disusun untuk dimasukkan dalam ABPD 2024.
Hanya saja Pj bupati dibatasi, seperti tidak boleh melakukan mutasi dan tidak boleh mengeluarkan kebijakan. "Jadi Pj Bupati tinggal menjalankan program saja," ujar Maryoto.
Saat ditanya wartawan terkait penggantinya kelak, Maryoto menyebut sudah ada tiga nama. Maryoto pun menegaskan tidak akan mencalonkan diri lagi. "Ada tiga calon. Kalau saya maju kan jadi empat, ini hanya 3. iga. Saya kan sudah tua," ucapnya.
Tiga nama itu yang disebut sudah meminta restu kepadanya. Meski tidak menyebut secara spesifik, tiga nama yang sempat disinggung adalah Wakil Bupati Tulungagung, Gatut Sunu Wibowo; Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH), Santoso dan Direktur RSUD dr Iskak Tulungagung, dr Supriyanto Darmoredjo. "Semuanya saya dukung," seloroh Maryoto mengakhiri perbincangan. ****
Bupati Tulungagung Maryoto Birowo
Bupati Maryoto tidak mencalonkan diri lagi
jabatan Bupati Tulungagung berakhir 25 September
Wakil Bupati Tulungagung Gatut Sunu Wibowo
| Pemulihan Jalan dan Jembatan Putus, Pemkab Tulungagung Ajukan BTT Rp 16 Miliar ke Pemprov Jatim |
|
|---|
| Pemkab Tulungagung Akan Ajukan BTT untuk Perbaikan Jalan Sendang-Karangrejo dan Jembatan Junjung |
|
|---|
| Sampah dari Kalidawir Nyaris Memutus Jembatan Junjung Tulungagung, Sejumlah Tanggul Terancam Jebol |
|
|---|
| Daftar Lengkap Pemenang Balap Sepeda Hell2Man Seri Ketiga Tulungagung |
|
|---|
| 173 Pesepeda Ikuti Hell2Man, Taklukan Rute Ekstrem Pegunungan Waduk Wonorejo Tulungagung |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/bupati-tulungagung-tidak-mencalonkan-lagi.jpg)