SOSOK FIKTIF di Balik Penipuan Si Kembar Rihana Rihani, Ini Tipu-tipunya yang Buat Korban Terlena
Terkuak tokoh fiktif di balik penipuan iPhone Si Kembar Rihana Rihani yang diungkap Polda Metro Jaya.
SURYA.CO.ID - Terkuak tokoh fiktif di balik penipuan iPhone Si Kembar Rihana Rihani yang diungkap Polda Metro Jaya.
Tokoh fiktif bernama Gita dan Akbar ini sengaja diciptakan Si Kembar Rihana Rihani untuk mengelabuhi rekan bisnis dan pembelinya.
Tokoh fiktif Gita dan Akbar disebut sebagai petugas gudang handphone yang bisa memberinya harga iPhone murah.
Dirreskrimum Polda Metro Jaya, Kombes Hengki Haryadi mengungkapkan Rihana Rihani menggunakan modus skema Ponzi dalam menjalankan aksinya.
Skema ponzi ini dilakukan dengan cara merekrut anggota baru sehingga setoran uang masuk secara terus menerus.
Baca juga: NASIB Pungky Korban Penipuan Si Kembar Rihana Rihani yang Jadi Tersangka, Polisi: Ada Niat Jahat
Mereka mengiming-imingi para reseller agar mau berinvestasi untuk mendapatkan iPhone dengan harga di bawah pasaran.
"Hasil dari pemeriksaan sementara, tersangka menyebut ada keterlibatan atas nama Gita dan Akbar. Katanya ini petugas dari gudang handphone sehingga bisa memperoleh harga lebih murah."
"Setelah kita periksa, ternyata itu adalah figur fiktif," kata Kombes Hengki Haryadi dalam konferensi pers di Gedung Polda Metro Jaya, Selasa (4/7/2023).
Hengki lalu menjelaskan modus skema Ponzi yang dijalankan Rihana Rihani membuat resseler tertarik berinvestasi karena mendapatkan harga iPhone di bawah pasaran.
Tetapi, lanjut Hengki, tawaran dari si kembar tersebut justru membuat para korban merugi dalam kisaran Rp 200 ribu-Rp 3 juta untuk tiap satu unit iPhone yang dijanjikan.
Dalam kasus ini, Hengki mengatakan ada 18 laporan polisi (LP) yang diterima dari berbagai Polres.
Kemudian, LP tersebut pun ditarik penangannya ke Ditreskrimum Polda Metro Jaya.
Sejumlah korban yang ditipu Rihana dan Rihani ternyata merupakan teman dekat tersangka.
Bahkan, korban sudah mengenal keluarga si kembar.
Seorang korban bernama Junita Wedaring Tyas mengatakan, awalnya ia tertarik menjadi reseller setelah melihat unggahan di akun Instagram Rihana-Rihani yang menjual beberapa produk Apple.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.