Berita Kediri

Pengurus Koperasi di Kota Kediri Dilatih Menyusun Laporan Keuangan

Pengurus koperasi di Kota Kediri mendapatkan Bimbingan Teknis Penyusunan Laporan Keuangan di Klinik Dinas Koperasi dan UMTK

Penulis: Didik Mashudi | Editor: Titis Jati Permata
surya.co.id/didik mashudi
Sebanyak 50 pengurus koperasi mendapatkan Bimbingan Teknis Penyusunan Laporan Keuangan di Klinik Dinas Koperasi dan UMTK Kota Kediri, Selasa (30/5/2023). 

SURYA.CO.ID, KEDIRI - Pengurus koperasi di Kota Kediri mendapatkan Bimbingan Teknis Penyusunan Laporan Keuangan di Klinik Dinas Koperasi dan UMTK, Selasa (30/5/2023).

Kegiatan ini diikuti 50 koperasi di Kota Kediri yang terdiri dari 12 koperasi RW Kecamatan Kota; 12 Koperasi RW Kecamatan Pesantren; 17 Koperasi RW Kecamatan Mojoroto; 6 Koperasi Wanita; serta 3 Koperasi Simpan Pinjam (KSP).

Bambang Priyambodo, Kepala Dinkop UMTK saat membuka kegiatan menjelaskan, sektor koperasi memiliki peran yang sangat vital yakni sebagai penopang perbaikan perekonomian masyarakat Kota Kediri.

“Peran dan fungsi koperasi tidak hanya sebatas aktivitas ekonomi saja tetapi juga sebagai manifestasi semangat kebersamaan dan prinsip keadilan masyarakat yaitu gotong royong,” ujarnya.

Pada kegiatan ini pemerintah fokus pada peningkatan kualitas kelembagaan dan pengelolaan koperasi.

“Dalam mengelola koperasi bukan hanya keaktifan anggota saja, tetapi peranan pengurus dalam peningkatan kapasitas pengelolaan keuangan. Bimtek bisa menjadi sarana mewujudkan pengembangan sebuah koperasi,” jelasnya.

Peserta diberikan materi seputar laporan bidang permodalan dan keuangan; perkembangan sisa hasil usaha; neraca komparatif, laporan arus kas, perubahan hasil usaha; jumlah penerimaan dan pengeluaran kas rencana pembagian SHU dan kesiapan dalam menghadapi RAT.

Bertindak sebagai pemateri disampaikan oleh Erny Hartatik dari Konsultan Koperasi dan UMKM LIPK.

Sementara Zaenal Arifin, pengurus Koperasi Warga Joyoboyo Kelurahan Banjarmlati mengaku mendapatkan banyak materi pengelolaan koperasi.

“Saya diajarin tentang arus kas, pengelolaan keuangan. Selain dapat teori juga ada praktiknya,” katanya.

BACA BERITA SURYA.CO.ID DI GOOGLE NEWS LAINNYA

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved