Tidak Hapal Doa Qunut Subuh? Buya Yahya Sebut Boleh Baca Doa Lainnya

Berikut penjelasan Buya Yahya tentang hukum membaca doa qunut, boleh diganti dengan lainnya.

Penulis: Pipit Maulidiya | Editor: Musahadah
Canva
Ilustrasi - membaca doa qunut di waktu sholat subuh 

SURYA.CO.ID - Membaca doa qunut saat Sholat Subuh hukumnya sunnah menurut madzhab Imam Syafi'i.

Adapun bacaan doa qunut subuh yang dianjurkan menurut ulama kalangan Syafi'i  adalah Allaahummahdinii fii man hadaiit.

Namun bagaimana hukumnya jika tidak hapal doa qunut subuh tersebut?

Berikut penjelasan Buya Yahya selengkapnya, tentang hukum bacaan doa qunut.

Doa Qunut Sholat Subuh

Adapun bacaan doa qunut sholat subuh yang ditetapkan dalam hadist Rasul, merupakan riwayat Umar ra., dan para ulama Syafi'i adalah sebagai berikut.

اَللهُمَّ اهْدِنِيْ فِيْمَنْ هَدَيْتَ، وَعَافِنِيْ فِيْمَنْ عَافَيْتَ، وَتَوَلَّنِيْ فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ، وَبَارِكْ لِيْ فِيْمَاأَعْطَيْتَ، وَقِنِيْ شَرَّمَا قَضَيْتَ، فَاِنَّكَ تَقْضِىْ وَلاَيُقْضَى عَلَيْكَ، فَاِنَّهُ لاَيَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ، وَلاَيَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ، تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ، فَلَكَ الْحَمْدُ عَلَى مَاقَضَيْتَ، أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوْبُ اِلَيْكَ، وَصَلَّى اللهَ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ اْلاُمِّيِّ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَبَارَكَ وَسَلَّمَ

Allaahummahdinii fii man hadaiit, wa aafinii fii man aafaiit, wa tawallanii fi man tawallaiit, wa baarik lii fiimaa a'thaiit. Wa qinii syarra maa qadhaiit. Fa innaka taqdhii wa laa yuqdhaa 'alaiik. Innahu laa yadzillu maw waalaiit.

Wa laa ya'izzu man 'aadaiit. Tabaarakta rabbanaa wa ta'aalait. Fa lakal-hamdu 'alaa maa qadhaiit, Astaghfiruka wa atuubu ilaik wa shallallahu 'ala sayyidina muhammadin nabiyyil ummuyyi wa 'alaa aalihii wa shahbihii wa sallam.

Artinya: “Ya Allah, berilah aku petunjuk seperti orang-orang yang telah Engkau beri petunjuk. Berilah aku kesehatan seperti orang yang telah Engkau beri kesehatan. Berilah berkah pada segala apa yang telah Engkau berikan kepadaku. Dan peliharalah aku dari kejahatan yang Engkau Pastikan. Sesungguhnya tidaklah akan hina orang-orang yang telah Engkau beri kekuasaan. Dan tidak akan mulia orang yang Engkau musuhi. Maha Berkahlah Engkau dan Maha Luhurlah Engkau. Segala Puji bagi-Mu atas yang telah Engkau pastikan. Aku mohon ampun dan kembalilah (taubat) kepada Engkau. Semoga Allah memberi rahmat, berkah dan salam atas Nabi Muhammad beserta keluarganya”.

Tidak Hapal Doa Qunut Subuh

Sebagian umat Muslim mempertanyakan tentang hukum jika tidak hapal doa qunut subuh tersebut.

Dalam hal ini, Buya Yahya pengasuh Lembaga Pengembangan Da'wah dan Pondok Pesantren Al-Bahjah Cirebon menerangkan sebenarnya umat Muslim dapat membaca doa apa saja.

“Bagi Anda yang tidak hafal allahummahdinni, Anda bisa ganti dengan doa apa saja,” terang Buya Yahya, dalam ceramahnya  yang diunggah di akun Instagram @kajianustadabdulsomad, 10 November 2021, dikutip Kamis (30/3).

Halaman
12
BERITATERKAIT
 • Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved