Sholat Tahajud Baca Surat Pendek Apa? Ini Daftarnya Sesuai Sunnah

Berikut beberapa surat pendek yang dapat dibaca ketika mengerjakan Sholat Tahajud.

Penulis: Pipit Maulidiya | Editor: Adrianus Adhi
surya/ahmad zaimul haq
Sholat 

SURYA.CO.ID - Ada beberapa surat pendek yang dapat dibaca ketika mengerjakan Sholat Tahajud.

Sholat Tahajud adalah sholat sunnah di waktu malam hari setelah tidur, paling sedikit dua rakaat.

Pada rakaat pertama dan kedua Sholat Tahajud, membaca Al Fatihah dan surat pendek seperti melaksanakan sholat fardhu.

Dalam buku Penuntun Mengerjakan Sholat Tahajud, rakaat pertama sholat membaca dianjurkan surat pendek seperti Surat Al Ikhlas, Al Falaq, An Nas atau surat pendek lainnya di dalam Al Qur'an Juz 30.

Sementara dalam ceramahnya, Ustadz Abdul Somad menerangkan surat pendek yang baik dibaca saat Sholat Tahajud adalah Surat Al Ikhlas.

Surat Al Ikhlas menurut Ustadz Abdul Somad serupa dengan sepertiga Alquran. Sehingga membaca Surat Al Ikhlas saat sholat tahajud seperti menghatamkan Alquran.

Penjelasan Ustadz Abdul Somad tersebut berdasarkan hadist Nabi berikut.

Rasulullah saw bertutur, "Demi Dzat yang jiwaku berada ditangan-Nya, sesungguhnya Surat Al- Ikhlas itu menyamai sepertiga Al-Qur'an." (HR. Al-Bukhari dan Ahmad)

"Bagi yang sanggup betul-betul hatam, hatamkan Alquran. Bagi yang tidak sanggup ia tetap tahajud dan baca qulhullah (Surat Al Ikhlas)," kata Ustadz Abdul Somad.

Selain Surat Al Ikhlas, Ustadz Abdul Somad menyarankan agar umat Islam membaca surat pendek yang mudah diamalkan dan sesuai dengan kemampuan masing-masing.

Allah SWT berfirman dalam Surat Muzammil, bahwa surat pendek yang dibaca dalam Sholat Tahajud sebaiknya yang mudah.

"Sesungguhnya Tuhanmu mengetahui bahwa engkau (Muhammad) berdiri (sholat) kurang dari dua pertiga malam, atau seperdua malam atau sepertiganya dan (demikian pula) segolongan dari orang-orang yang bersamamu. Allah menetapkan ukuran malam dan siang. Allah mengetahui bahwa kamu tidak dapat menentukan batas-batas waktu itu, maka Dia memberi keringanan kepadamu, karena itu bacalah apa yang mudah (bagimu) dari Al-Qur'an; Dia mengetahui bahwa akan ada di antara kamu orang-orang yang sakit, dan yang lain berjalan di bumi mencari sebagian karunia Allah; dan yang lain berperang di jalan Allah, maka bacalah apa yang mudah (bagimu) dari Al-Qur'an dan laksanakanlah sholat, tunaikanlah zakat dan berikanlah pinjaman kepada Allah pinjaman yang baik. Kebaikan apa saja yang kamu perbuat untuk dirimu niscaya kamu memperoleh (balasan)nya di sisi Allah sebagai balasan yang paling baik dan yang paling besar pahalanya. Dan mohonlah ampunan kepada Allah; sungguh, Allah Maha Pengampun, Maha Penyayang." (QS. Muzammil ayat 20).

Surat Al Ikhlas

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

Halaman
1234
BERITATERKAIT
 • Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved