Pemprov Jatim
Ayah KH Asep Saifuddin Chalim, KH Abdul Chalim Leuwimunding Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional
KH Abdul Chalim Leuwimunding, ayah dari KH Asep Saifuddin Chalim diusulkan meraih gelar Pahlawan Nasional.
Penulis: Fatimatuz Zahro | Editor: Cak Sur
SURYA.CO.ID, SURABAYA - KH Abdul Chalim Leuwimunding, ayah dari KH Asep Saifuddin Chalim diusulkan meraih gelar Pahlawan Nasional.
Untuk meraih gelar tersebut, para tokoh ulama hingga sejarawan hadir untuk menggelar acara seminar pengusulan KH Abdul Chalim Leuwimunding, di Gedung Islamic Center Surabaya, Sabtu (29/4/2023).
"Alhamdulillah, hari ini bertempat di Gedung Islamic Center Surabaya dapat terselenggara Seminar Nasional dalam rangka pengusulan KH Abdul Chalim Leuwimunding sebagai calon Pahlawan Nasional," ujar Ketua Panitia, Muhammad Ghofirin.
Ghofirin mengatakan, seminar kali ini merupakan kali ketiga digelar setelah sebelumnya diselenggarakan seminar serupa di Majalengka dan Jakarta Pusat.
"Pada seminar hari ini, diikuti 500 peserta, yang terdiri dari berbagai unsur di antaranya sejarahwan, ulama, akademisi, birokrat dan masyarakat umum," tuturnya.
Sejumlah tokoh dan ulama yang tampak hadir dalam seminar ini mulai putri pertama KH Wahab Chasbullah Nyai Hj Machfudhoh, cucu KH Hasyim Asyari, putra KH Hasan Dipo hingga Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Barat serta Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa.
Ghofirin yang juga Pengurus Pondok Pesantren Amanatul Ummah ini menerangkan, diselenggarakannya seminar ini merupakan salah satu bagian untuk memenuhi persyaratan administrasi pengusulan gelar Pahlawan Nasional.
"Kami berharap para peserta seminar dapat memberi masukan dan memperkuat dokumen utama, maupun dokumen pendukung pengusulan KH Abdul Chalim Leuwimunding sebagai calon Pahlawan Nasional. Karena, bisa saja ada sejarah atau cerita yang terlewatkan, dengan adanya seminar diharapkan kita semua bisa mengetahuinya," terangnya.
Gus Ghofirin menambahkan, KH Abdul Chalim Leuwimunding dipandang layak menyandang gelar Pahlawan Nasional atas perannya dalam pendirian Nahdlatul Ulama (NU), sebagai mua'assis dan muharrik NU, serta sebagai mentor politik dan spiritual Laskar Hizbullah saat perjuangan melawan penjajah untuk kemerdekaan Republik Indonesia.
"Dari hasil seminar ini, sepenuhnya kami serahkan kepada TP2GD (Tim Peneliti, Pengkaji Gelar Daerah) Provinsi Jawa Barat. Semoga setelah melalui proses pengkajian dan penelitian yang dilakukan,” ucapnya.
“Usulan calon Pahlawan Nasional dinilai memenuhi kriteria. Sehingga proses dapat dilanjutkan hingga kepada Presiden Republik Indonesia guna mendapatkan persetujuan penganugerahan gelar Pahlawan Nasional bagi KH Abdul Chalim Leuwimunding," harapnya.
Sementara itu, Guru Besar Sosialogi Politik Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA) Surabaya, Prof Dr Abdul Halim menerangkan, banyak jejak-jejak sejarah perjuangan KH Abdul Chalim Leuwimunding.
Baik sebagai salah satu pendiri NU, terlibat dalam perjuangan kemerdekaan dengan membentuk Laskar Hizbullah Cabang Majalengka, Cirebon di Jawa Barat, hingga jejak sejarah perjuangannya di jalur pendidikan, jalur perekonomian hingga jalur politik.
"Beliau mengusulkan agenda pentingnya kemerdekaan bangsa dan negara Indonesia di komunitas hijaz atau sebelum NU berdiri. Usulan itu disampaikan ke KH Wahab Chasbullah. Dan banyak jejak sejarah beliau terkait pendirian NU hingga kemerdekaan bangsa Indonesia," tuturnya.
KH Abdul Chalim Leuwimunding
KH Asep Saifuddin Chalim
Pahlawan Nasional
Khofifah Indar Parawansa
Gubernur Khofifah
Gubernur Khofifah Beri Penghargaan Jer Basuki Mawa Beya Emas kepada Ridwan Kamil |
![]() |
---|
Kuota Haji Jatim Bakal Bertambah 1.272 Orang, Gubernur Khofifah Apresiasi Kemenag RI |
![]() |
---|
Wujudkan Jatim Lumbung Pangan Nasional, Gubernur Khofifah Dorong Penerapan Pertanian Modern di Ngawi |
![]() |
---|
6.141 Guru Honorer di Jatim Lolos Passing Grade, Diajukan Gubernur Khofifah untuk Diangkat Jadi PPPK |
![]() |
---|
Gubernur Khofifah Terima Penghargaan Sebagai Tokoh Inspirator Gerakan Vokasi Jawa Timur |
![]() |
---|