Citizen Reporter
Peringati Hari Lingkungan Hidup 2023, SMPN 35 Surabaya Tumbuhkan Aksi Cinta Lingkungan ke Siswa
SMPN 35 Surabaya memperingati Hari Lingkungan Hidup dan Hari Gerakan Satu Juta Pohon
SURYA.co.id - SMPN 35 Surabaya memperingati Hari Lingkungan Hidup dan Hari Gerakan Satu Juta Pohon yang diperingati setiap 10 Januari.
Peringatan itu diisi dengan kegiatan atau aksi-aksi Lingkungan oleh seluruh warga sekolah yaitu kepala sekolah, guru, karyawan, dan siswa SMPN 35 Surabaya, Jumat (13/1/2023).
Dalam sambutannya, Kepala SMPN 35 Surabaya, Ni Ketut Rohani, mengharapkan kegiatan itu menumbuhkan rasa cinta terhadap lingkungan dan membuat lingkungan sekolah menjadi makin bersih, asri, dan hijau.
Dengan demikian, para siswa betah bersekolah di SMPN 35 Surabaya.
Samuel Wisely, siswa kelas 8I yang juga merupakan Pangeran Lingkungan 2022 dan sekaligus merupakan Student Eco Year 2022 melakukan kampanye terkait peminimalan penggunaan plastik di sekolah.
Ia mengatakan, limbah berupa plastik dapat mencemari air, tanah, dan udara.
Partikel-partikel dari plastik dapat meresap ke dalam tanah dan membunuh hewan-hewan pengurai di dalamnya sehingga dapat merusak lingkungan.
“Maka dari itu, sekolah mengajak seluruh siswa meminimalkan penggunaan plastik di sekolah. Itu dapat dilakukan dengan cara membawa kotak bekal makan dan tumbler air minum dari rumah, tidak membeli makanan yang menggunakan kemasan plastik, makanan dan minuman yang dijual di koperasi sekolah pun tidak menggunakan kemasan plastik,” ungkap Samuel.
Aksi lingkungan lainnya adalah menanam pohon atau tanaman yang siswa bawa dari rumah.
Secara serentak mereka menanam di taman-taman lingkungan sekolah.
Aksi itu membuat taman-taman sekolah makin indah dan asri.
Aksi selanjutnya adalah pengumpulan sampah nonorganik seperti kertas dan kardus bekas, botol atau gelas plastik bekas, dan minyak jelantah.
Sampah nonorganik yang terkumpul selanjutnya akan di jual ke Bank Sampah Induk Surabaya.
Aksi ini makin meriah dengan diadakannya bazar smoothie belimbing wuluh, yang merupakan produk minuman dari kelompok kerja Produk Icon yang sekaligus merupakan ciri khas dari SMPN 35 Surabaya.
Siswa sangat antusias mengikuti aksi lingkungan.
Selain menumbuhkan rasa gotong-royong di antara siswa, aksi itu juga menumbuhkan rasa cinta mereka terhadap lingkungan.
Ayo lakukan aksi lingkungan karena setiap aksi kecil yang kita lakukan akan berdampak besar bagi lingkungan.
Nurul Fajriana Ulfah
Guru BK SMPN 35 Surabaya
Ubhara Surabaya Kembangkan Mesin Penggiling Terasi Berbasis Teknologi Industri 4.0 |
![]() |
---|
Akademisi Ubhara Surabaya dan ITS Hadirkan Inovasi Teknologi Kopi dan Tempe di Desa Pakel Tuban |
![]() |
---|
Masjid Hidayatullah Siwalankerto Tak Sekadar Tempat Ibadah, Juga Pusat Pemberdayaan Generasi Muda |
![]() |
---|
SMP Insan Cendekia Mandiri Gelar Lomba HUT Kemerdekaan RI ke-80, Wali Murid Ikut Berpartisipasi |
![]() |
---|
Tingkatkan Omzet Bank Sampah di Sampang, Ubhara Surabaya Beri Bantuan Mesin Pemotong Ring AMDK |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.