Berita Tulungagung
18 Anggota Perguruan Pencak Silat di Tulungagung Ditangkap Polisi, Jadi Tersangka Kasus Pengeroyokan
Polisi menilai konflik antar anggota perguruan pencak silat di Tulungagung sudah genting, karena arahnya sudah pada aksi kekerasan.
Penulis: David Yohanes | Editor: Cak Sur
SURYA.CO.ID, TULUNGAGUNG - Sebanyak 18 anggota perguruan pencak silat di Kabupaten Tulungagung ditangkap polisi, karena dugaan melakukan pengeroyokan.
Penyidik Satreskrim Polres Tulungagung, telah menetapkan 18 pendekar ini sebagai tersangka.
Dari 18 orang itu, 14 di antaranya ditahan di rumah tahanan Polres Tulungagung. Dan empat lainnya tidak ditahan, karena masih anak-anak.
"Mereka kami tangkap dari dua kasus pengeroyokan yang berbeda," terang Kasat Reskrim Polres Tulungagung, AKP Agung Kurnia Putra, Rabu (11/1/2023).
Sebanyak 12 tersangka ditangkap di wilayah Desa Ketanon, Kecamatan Kedungwaru pada Jumat (6/1/2023) pagi.
Penangkapan bermula saat ada konvoi dari sebuah perguruan silat yang melintas di Desa Ketanon, Kecamatan Kedungwaru pada Kamis (5/1/2023) malam.
Saat konvoi lewat, 12 orang dari anggota perguruan silat berbeda itu melempari konvoi dengan batu hingga menyebabkan sejumlah orang terluka.
"Dari lokasi kejadian, kami berhasil mengidentifikasi para terduga pelaku. Mereka akhirnya berhasil kami amankan dan telah ditetapkan tersangka," lanjut Agung.
Baca juga: Insiden Ngadiluwih Kediri, Oknum Perguruan Silat Diduga Rusak Rumah dan Kendaraan Warga
Dari 12 tersangka ini, tiga di antaranya masih di bawah umur sehingga tidak dilakukan penahanan.
Mereka dijerat dengan pasal 170 KUHPidana tentang pengeroyokan.
Sementara, di hari Kamis (5/1/2023), terjadi kasus kekerasan serupa di Desa/Kecamatan Gondang.
Kali ini kebalikannya, 6 anggota perguruan silat yang berbeda dengan 12 tersangka sebelumnya, melakukan pengeroyokan.
Bukan hanya mengeroyok, mereka juga merampas kaus yang dipakai korban.
"Kebetulan korban saat itu mengenakan kaus identitas perguruan silatnya. Enam anggota perguruan pencak silat yang berlawanan ini merampasnya," ungkap Agung.
Baca juga: Bang Jago Labrak Hingga Jarah Latihan Perguruan Silat di Kediri, Keok saat Digelandang Polisi
Enam pengeroyok ini berhasil diamankan, satu di antaranya masih di bawah umur.
Tulungagung
pesilat di Tulungagung
pengeroyokan pesilat
AKP Agung Kurnia Putra
pesilat
SURYA.co.id
surabaya.tribunnews.com
Pencak Silat
Polres Tulungagung
Pemulihan Jalan dan Jembatan Putus, Pemkab Tulungagung Ajukan BTT Rp 16 Miliar ke Pemprov Jatim |
![]() |
---|
Pemkab Tulungagung Akan Ajukan BTT untuk Perbaikan Jalan Sendang-Karangrejo dan Jembatan Junjung |
![]() |
---|
Sampah dari Kalidawir Nyaris Memutus Jembatan Junjung Tulungagung, Sejumlah Tanggul Terancam Jebol |
![]() |
---|
Daftar Lengkap Pemenang Balap Sepeda Hell2Man Seri Ketiga Tulungagung |
![]() |
---|
173 Pesepeda Ikuti Hell2Man, Taklukan Rute Ekstrem Pegunungan Waduk Wonorejo Tulungagung |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.