Berita Sidoarjo
Petugas Kemenkumham Jatim Mendadak Geledah Lapas Sidoarjo
Mendadak, Tim Satuan Operasional Kepatuhan Internal Pemasyarakatan Kanwil Kemenkumham Jatim datang ke Lapas Sidoarjo geledah blok hunian narapidana
SURYA.CO.ID, SIDOARJO – Sejumlah petugas dari Kantor Wilayah Kemenkumham Jatim melakukan penggeledahan di Lapas Sidoarjo. Inspeksi mendadak (Sidak) yang digelar Selasa (12/7/2022) malam itu, dipimpin langsung oleh Kadivpas Kemenkumham Jatim Teguh Wibowo.
Mendadak, Tim Satuan Operasional Kepatuhan Internal Pemasyarakatan Kanwil Kemenkumham Jatim datang ke Lapas Sidoarjo dan memeriksa sejumlah blok hunian di sana.
“Kali ini kami fokus ke kamar hunian kasus narkoba dan kamar tahanan pendamping,” ujar Teguh Wibowo.
Secara acak, tim langsung menuju kamar hunian narapidana kasus narkotika, tepatnya di blok A. Dengan teliti dan jeli tim memeriksa satu per satu barang barang terlarang yang berada di kamar warga binaan.
“Tetap dengan sikap humanis, kami melakukan salam dan tegur sapa kepada warga binaan untuk memeriksa kamar mereka satu per satu,” lanjutnya.
Tak ketinggalan juga bagian dapur, musala, brandgang pun diperiksa rata oleh tim. Dari beberapa kamar dan tempat yang digeledah pada malam hari itu, tim menemukan elektronik, uang tunai, peralatan pertukangan dan beberapa benda tajam.
“Dengan disaksikan oleh kalapas beserta staf, seluruh barang temuan ini dimusnahkan,” terang Teguh.
Penggeledahan pada malam kemarin itu, sebagai salah satu evaluasi pelaksanakan kunjungan langsung secara terbatas. Menurut Teguh, kunjungan langsung setelah dua tahun ditiadakan berpotensi dimanfaatkan oknum-oknum untuk menyelundupkan barang terlarang.
“Kami telah memerintahkan seluruh jajaran untuk aktif melakukan deteksi dini maupun penggeledahan agar lapas/rutan bersih dari narkotika,” tegasnya.
Selain itu, lanjut Teguh, pihaknya juga memerintahkan jajarannya agar teliti dalam memeriksa barang bawaan pengunjung. Terutama yang akan di bawa masuk ke dalam ruang besukan.