Berita Lamongan
600 Personil Gabungan Disebar Amankan Pilkades Serentak di 61 Desa Kabupaten Lamongan
600 personil gabungan TNI, Polri, Satpol PP dam Linmas diterjunkan di 61 desa Kabupaten Lamongan yang menyelenggarakan Pilkades serentak.
Penulis: Hanif Manshuri | Editor: Titis Jati Permata
SURYA.CO.ID, LAMONGAN – Hari ini sebanyak 600 personil gabungan TNI, Polri, Satpol PP dam Linmas diterjunkan di 61 desa yang menyelenggarakan Pilkades serentak.
Ratusan personil itu dilepas Wakil Bupati, Abdul Rouf didampingi Wakapolres, AKBP Miko Indrayana, Dandim 0812, Letkol Kav Endi Siswanto Yusuf, Sabtu (25/6/2022).
Pergeseran pasukan keamanan ini diapelkan di Alun-alun di Lamongan sebelum disebar di 61 di 24 kecamatan yang akan menggelar Pilkades serentak, Minggu (26/6/2022).
Dalam sambutanya, Wakil Bupati Lamongan, Abdul Rouf dengan diterjunkannya pasukan ke puluhan desa itu, pelaksanaan Pilkades akan berjalan kondusif.
"Diharapkan semua perencanaan yang telah dipersiapkan dapat berjalan dengan optimal sehingga proses pemungutan suara tanggal 26 Juni 2022 dapat terlaksana dengan aman lancar demokratis dan sehat," ungkap Rouf.
Baca juga: Waspada, Penipuan Penerimaan PKH Catut Nama Ketua Komisi VI DPR RI Faisol Riza
Seluruh personil yang bertugas di lapangan dalam mengamankan pelaksanaan Pilkades serentak agat selalu waspada.
Rouf mengakui, saat ini tensi di setiap desa yang menyelenggarakan Pilkades mulai meningkat dan memanas sejak pelaksanaan dan pada hari tenang hingga hari H pemilihan.
” Titik-titik lokasi kerawanan di masing-masing TPS dalam penyelenggaraan Pilkades serentak kali ini, ada TPS yang dalam kategori sangat rawan," katanya.
Untuk itu pada TPS sangat rawan, jumlah personilnya akan ditambah. Tentu, katanya pantauan juga lebih ditingkatkan.
"Kategori sangat rawan itu sesuai dengan laporan dan hasil mapping Polres Lamongan," kata Rouf.
Baca juga: Kasus Kekerasan Seksual pada Anak Disabilitas di Kota Surabaya, Ini Reaksi Ketua Komisi D DPRD
Sementara, Kapolres Lamongan AKBP Miko Indrayana didampingi Dandim 0812 Lamongan Letkol Kav Endi Siswanto Yusuf menyampaikan, bahwa seluruh pasukan akan diterjunkan untuk pengamanan dan memberikan rasa nyaman dan aman pada masyarakat.
"Kita tugaskan selama 3 hari, mulai dari hari ini, Sabtu, 25, 26 hingga 27 Juni 2022," kata Miko.
Persisnya, sebanyak 408 personil polri, 130 dari Brimob Polda Jatim, 183 personil TNI , 183 anggota Satpol PP dan 122 anggota Linmas TNI sudah siaga pada H-1 hingga H+ 1.
Miko meminta semua personil yang di siagakan untuk selalu mengedepankan pengamanan yang humanis.
Anggota juga perlu menjaga kesehatan dan selalu waspada.
BACA BERITA SURYA.CO.ID DI GOOGLE NEWS LAINNYA
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/serentak-di-61-desa-di-24-kecamatan-Sabtu-2562022.jpg)