Sosok Noak Orarei Komandan KKB Papua yang Kembali ke NKRI, Irjen Mathius D Fakhiri Sambut Baik
Inilah sosok Noak Orarei, komandan KKB Papua yang menyerahkan diri ke NKRI. Kapolda Papua Irjen Mathius D Fakhiri menyambut baik
Penulis: Putra Dewangga Candra Seta | Editor: Adrianus Adhi
Penulis: Putra Dewangga Candra Seta | Editor: Adrianus Adhi
SURYA.co.id - Inilah sosok Noak Orarei, komandan KKB Papua yang menyerahkan diri ke NKRI.
Kapolda Papua Irjen Mathius D Fakhiri menyambut baik keputusan petinggi Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) Papua tersebut.
Diketahui, Komandan KKB Papua di wilayah Kosiwo, Kabupaten Kepulauan Yapen, Noak Orarei memilih kembali ke NKRI, Rabu (17/3/2021).
Baca juga: VIRAL Video KKB Papua Kelaparan setelah Terdesak TNI-Polri, Noak Orarei Pilih Ikrar Setia ke NKRI
Baca juga: Terungkap Jalur Penyelundupan Logistik, Senjata dan Amunisi KKB Papua, TNI-Polri Tangkap Pelakunya
Noak Orarei bergabung dengan KKB Papua pimpinan Rudi Orarei yang merupakan kakak kandungnya.
Seperti dilansir dari Kompas.com dalam artikel 'Pemimpin KKB Menyerahkan Diri, Kapolda Papua: Semoga Makin Banyak yang Kembali ke Pangkuan Ibu Pertiwi'
Noak Orarei menggantikan posisi kakaknya sejak 2014.
Noak kerap kali mengganggu keamanan masyarakat.
Untuk menghindar dari aparat keamanan, Noak kerap berpindah-pindah tempat.
Selain itu Noak juga mendirikan pos di Kosiwo.
Namun, sepak terjang Noak Orarei kini telah berakhir.
Didampingi ibu dan istri, Noak Orarei menyerahkan diri dan menyatakan setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), Rabu (17/3/2021).
Saat itu, Noak Orarei mencium bendera merah putih di depan Kapolres Kepulauan Yapen AKBP Ferdyan Indra Fahmi.
"Saya NKRI, Saya Indonesia," kata Noak di halaman Polres Kepulauan Yapen.
Noak juga menyerahkan dua senjata rakitan, amunisi dan bendera bintang kejora dan seragam loreng.