Biodata Rudi Haruna Mantan Rekan Ali Kalora yang Kini Sudah Bebas, ini Aksi dan Perannya Saat di MIT

Inilah profil dan biodata Rudi Haruna alias Rudi Hitam, mantan rekan Ali Kalora di Mujahidin Indonesia Timur (MIT) yang kini telah bebas.

Penulis: Putra Dewangga Candra Seta | Editor: Adrianus Adhi
KOMPAS.COM/JUNAEDI
Rudi Haruna Mantan Rekan Ali Kalora di MIT yang Kini Sudah Bebas. Profil dan biodatanya ada di artikel ini 

Penulis: Putra Dewangga Candra Seta | Editor: Adrianus Adhi

SURYA.co.id - Inilah profil dan biodata Rudi Haruna alias Rudi Hitam, mantan rekan Ali Kalora di Mujahidin Indonesia Timur (MIT) yang kini telah bebas.

Rudi Haruna bebas bersyarat pada Minggu (20/12/2020), setelah kurang lebih 6 tahun menjalani masa hukuman di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Polewali Mandar, Sulawesi Barat.

Rudi sebelumnya pernah menjadi rekan Ali Kalora saat Mujahidin Indonesia Timur (MIT) masih dipimpin oleh Santoso.

Baca juga: Mantan Rekan Ali Kalora di MIT Bebas Bersyarat Seusai 6 Tahun Dipenjara, Dikawal Densus 88 Antiteror

Baca juga: Mengenal 3 Daerah Persembunyian Ali Kalora Cs yang Membuatnya Sulit Dilacak, Geografisnya Mendukung

Ia kemudian ditangkap pada tahun 2014 dan ditahan di Mako Brimob Kelapa Dua, Depok, Jawa Barat.

Berikut rangkuman fakta tentang profil dan biodata Rudi Haruna dilansir dari Kompas.com (grup SURYA.co.id).

1. Identitas

Rudi Haruna lahir di Palu, Sulawesi Tengah pada tanggal 5 Agustus 1974

Ia ditangkap pada 2014 karena keterlibatannya dalam kelompok MIT di Poso, Sulawesi Tengah.

Berdasarkan keputusan Pengadilan Negeri Jakarta Utara, Rudi Haruna Rasyid dijatuhi pidana penjara 7 tahun 6 bulan, denda Rp 100 juta subsider 7 bulan penjara dalam kasus tindak pidana terorisme.

Seperti dilansir dari Kompas.com dalam artikel 'Terpidana Teroris Jaringan Santoso Dipindah ke Lapas Polewali Mandar'

2. Aksi dan perannya di MIT

Saat masih menjadi anggota MIT, Rudi Haruna berperan bagian pendanaan.

Dalam sidang di PN Jakarta Utara, Rudi dinyatakan terlibat melakukan serangkaian pencurian barang, seperti sepeda motor, yang dijual untuk mendanai MIT pimpinan Santoso.

3. Bebas bersyarat

Halaman
1234
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved