Kisah Sukses Pemuda Solo
Parama Pradana Suteja Sempat Kaget Diterima di 11 Kampus Ternama di AS
Terima kasih untuk orang tua saya, guru-guru saya, atau kerabat saya, yang telah mendukung saya hingga saat ini
SURYA.co.id I SOLO - Parama Pradana Suteja merupakan lulusan SMA Regina Pacis Solo. Ia lulus dari bangku SMA pada tahun 2014 lalu.
Lulus dari bangku SMA, pemuda yang akrab disapa Pradana ini melanjutkan kuliahnya ke jenjang S1 di Diablo Valley College, California, Amerika Serikat.
Tepatnya di University of California Barkeley. "Diablo Valley College ini buat transisi dari SMA ke kampus pertama saya di University of California Berkeley," ujarnya.
Pradana menekuni bidang keilmuan di jurusan major arsitektur dan minor pada teori arsitektur lanskap dan perencanaan lingkungan.
Kuliah di luar negeri membuat cara pandang Pradana tentang pendidikan semakin terbuka.
Ia juga banyak bertemu orang hebat yang menginspirasinya ketika kuliah di luar negeri.
"Di situ, dosen-dosen saya dari Harvard juga. Saya mulai terbuka pikirannya, ternyata seperti ini ya orang-orang dari Harvard."
"Orangnya pintar-pintar, kalau ngomong pakai bahasa yang susah-susah. Jadi saya terinspirasi bisa melanjutkan kuliah di Harvard gitu," imbuh Pradana
Setelah lulus S1, Pradana sempat menimba berbagai pengalaman kerja di sejumlah perusahaan di berbagai negara.
Sebut saja seperti bekerja di biro arsitektur di San Francisco dan bekerja di biro arsitektur di Tokyo, Jepang.
"Saya menyiapkan 6 bulan sebelum pendaftaran buka. Perjalan saya di Amerika ya menjadi satu kesatuan, sebuah journey."
Setelah semua persyaratan dokumen terkumpul di akhir tahun 2019, Pradana mulai mendaftarkan diri di kampus-kampus tersebut pada bulan Januari 2020.
"Lalu di bulan Februari hingga Maret 2020, saya mulai dapat pengumuman."
Pradana menyebut dari sebelas kampus yang ia mendaftar dirinya, kesemuanya memberikan kabar baik, dengan diterimanya sebagai mahasiswa barunya.
Kesebelas kampus tersebut diantaranya yakni Harvard University, Massachusetts Institute of Technology (MIT), Yale University, Princeton University, University of Pennsylvania, hingga Columbia University
Bahkan ada sejumlah kampus yang secara langsung memberikan bebas biaya pendidikan alias beasiswa kepada Pradana.