Kilas Balik
Cerita Mata-mata Kopassus Menyusup ke Tengah KKB Aceh, Pernah Ditembaki TNI karena Tak Ada yang Tahu
Berikut Cerita Mata-mata Kopassus Menyusup ke Tengah KKB Aceh, Pernah Ditembaki TNI karena Tak Ada yang Tahu
Penulis: Putra Dewangga Candra Seta | Editor: Adrianus Adhi
SURYA.co.id - Cerita heroik datang dari seorang prajurit Kopassus saat menjalankan misi penyamaran ke tengah kelompok kriminal bersenjata atau KKB di Aceh
Prajurit Kopassus itu harus mendapatkan kepercayaan dari para anggota KKB Aceh yang menamakan diri mereka sebagai Gerakan Aceh Merdeka (GAM)
Melansir dari buku berjudul 'Kopassus untuk Indonesia', karangan Iwan Santosa dan EA Natanegara, berikut ceritanya
GAM merupakan KKB yang sempat berulah beberapa kali di Aceh.
Basis militer mereka berada di Lhokseumawe.
Lalu, dikirimlah seorang prajurit Kopassus sebut saja Sersan Badri (bukan nama sebenarnya) untuk menyusup ke dalam GAM

Sebelum menyusup ke dalam GAM selama satu tahun, Sersan Badri memetakan situasi lapangan Aceh terlebih dahulu.
Bukan perkara yang mudah bagi Sersan Badri untuk memasuki lingkaran GAM.
Misi yang dilakukan Sersan Badri bisa dibilang misi sangat rahasia, hanya pimpinannya saja yang mengetahui misi tersebut.
Sersan Badri memutuskan menyamar sebagai seorang pedagang buah durian.
Ia mengirim dagangannya dari Medan ke Lhokseumawe.
Ada pengalaman unik yang dialami oleh Sersan Badri.
Ia pernah ditempeleng aparat saat melewati pos penjagaan karena diminta jatah durian.
Setelah berhasil menyusup ke GAM, kesetiaan Sersan Badri diuji.
Selama tiga bulan lebih, ia mendapat tantangan dari GAM.