Musim Haji 2015
4.000 Jemaah Haji Indonesia Tiba di Jeddah
Kalau kesulitan memakai kain ihram, silahkan minta bantuan petugas Panitia Penyelenggara Ibadan Haji (PPIH) Arab Saudi yang ada di situ.
Penulis: Wahjoe Harjanto | Editor: Wahjoe Harjanto
SURYA.CO.ID | MAKKAH - Sekitar 4.000 Calon Haji Indonesia dari 11 Kelompok Terbang (Kloter) akan tiba di Bandara King Abdul Aziz (KAA), Jeddah, Jumat (4/9/2015), pukul 05.50 Waktu Arab Saudi (WAS) atau pukul 09.50 WIB.
"Kami akan berkoordinasi dengan Daker Makkah untuk kesiapan penyambutan jemaah karena setelah mendarat jemaah langsung diberangkatkan ke Makkah naik bus," ujar Kepala Daerah Kerja (Daker) Bandara Jeddah-Madinah, Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Nurul Badrutmaman kepada tim Media Center Haji (MCH) di Jeddah, Kamis (3/9/2015).
Sebelum diberangkatkan ke pemondokan masing-masing di Makkah, jemaah yang baru mendarat akan menjalani pemeriksaan buku kesehatan, kemudian diarahkan loket pemeriksaan imigrasi. "Kami harap jamaah bersabar, karena akan diperiksa satu per satu," katanya.
Dari imigrasi, jemaah akan masuk ke Plaza Indonesia, lokasi tempat jemaah mandi dan memakai kain ihram, serta salat dua rakaat. "Nah biasanya saat di plasa ini yang agak repot," ujarnya.
"Kalau kesulitan memakai kain ihram, silahkan minta bantuan petugas Panitia Penyelenggara Ibadan Haji (PPIH) Arab Saudi yang ada di situ. Kami kerahkan sekitar 60 orang petugas," kata Nurul.
Dia memperkirakan semua proses tersebut akan memakan waktu sekitar 2-3 jam untuk kemudian jamaah diatur masuk ke dalam bus yang sudah ditentukan.
"Di dalam bus, paspor jemaah akan diambil oleh muassasah. Selanjutnya diberi layanan makan oleh perusahaan katering. Perjalanan dari Bandara Jeddah sampai ke Makkah ditempuh dalam waktu sekitar 2 jam," jelasnya.
Baca selengkapnya di Harian Surya edisi besok.
LIKE Facebook Page www.facebook.com/SURYAonline
FOLLOW www.twitter.com/portalSURYA
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/joe18_20150903_222555.jpg)