Arus Mudik
CCTV Kediri Pantau Lima Jalur Mudik Utama
Lima jalur utama mudik di wilayah Kabupaten Kediri dipantau menggunakan kamera CCTV.
Penulis: Cornelius Vrian | Editor: Rudy Hartono

Pemantauan dengan CCTV dilakukan untuk mengetahui kepadatan arus sekaligus langkah pengalihan jalur secara cepat apabila terjadi penumpukan kendaraan dan kemacetan.
Kelima jalur utama yang dipantau CCTV tersebut merupakan jalur penghubung antara Kediri dengan daerah lain di sekitarnya. Kelima jalur itu yakni Kediri - Surabaya melalui Kertosono dan Pare, Kediri - Nganjuk melalui Tarokan, Kediri - Tulungagung melalui Ngadiluwih, Kediri - Malang melalui Pare dan Kandangan serta Kediri - Blitar melalui Ringinrejo.
"Melalui CCTV, kami bisa memantau kondisi lalu lintas tiap detik sehingga apabila terjadi kemacetan atau gangguan lalu lintas lain bisa segera dilakukan pengalihan arus melalui jalur alternatif yang sudah disiapkan," kata AKBP RH Kasero Manggolo, Kapolres Kediri, Kamis (16/8/2012) siang.
Dari kelima jalur utama tersebut, jalur Kediri - Surabaya melalui Kertosono diperkirakan sebagai jalur paling rawan macet, terutama di titik Simpang Empat Mengkreng yang berada pada kilometer 95 - 96. Pada tahun lalu, kemacetan parah terjadi hingga lima kilometer. Pasalnya, kawasan tersebut merupakan persimpangan lintas provinsi, antara Jawa Timur dan Jawa Tengah. Untuk itu, pada lebaran kali ini personel Polres Kediri fokus pada pengaturan lalu lintas di lokasi tersebut.
"Khusus untuk Mengkreng, memang ada perhatian lebih karena merupakan simpul kemacetan. Selain personel kami juga menyiapkan satu unit mobil derek," imbuh Kapolres.