Tinjau Revitalisasi Pasar Keputran Selatan, Wali Kota Surabaya : Target Rampung Akhir Agustus 2026
Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi meninjau progres pembangunan Pasar Keputran Selatan, Selasa (12/5/2026).
Penulis: Bobby Constantine Koloway | Editor: Titis Jati Permata
Ringkasan Berita:
- Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi meninjau progres pembangunan revitalisasi Pasar Keputran Selatan, pondasi rampung dan struktur mulai dikerjakan.
- Proyek ditargetkan selesai akhir Agustus 2026 sebagai kado HUT RI, lebih cepat dari jadwal 27 September.
- Revitalisasi juga menata sistem pasar, termasuk area khusus pemotongan unggas agar lebih bersih dan sesuai aturan.
SURYA.co.id, SURABAYA - Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi meninjau progres pembangunan Pasar Keputran Selatan, Selasa (12/5/2026).
Peninjauan dilakukan untuk memastikan proyek revitalisasi pasar tersebut selesai tepat waktu dan bisa menjadi kado peringatan Hari Kemerdekaan RI, Agustus mendatang.
Didampingi Sekretaris Daerah (Sekda) Surabaya, Lilik Arijanto, serta jajaran pejabat Pemkot Surabaya, Cak Eri menegaskan progres pembangunan harus terus dipercepat.
Baca juga: PD Pasar Surya Anggarkan Rp 9,8 Miliar Bangun Ulang Pasar Keputran Selatan dalam Revitalisasi 2026
Saat ini, seluruh pekerjaan pondasi telah rampung sehingga pengerjaan struktur bangunan diharapkan bisa berjalan lebih cepat.
Dalam peninjauan itu, Eri berdialog dengan kontraktor, memeriksa time schedule, hingga melihat langsung kondisi konstruksi bangunan.
Pemasangan Struktur Pondasi
Berdasarkan evaluasi sementara, proyek yang dimulai pada April 2026 tersebut telah menyelesaikan pemasangan struktur pondasi.
Baca juga: Pasca Renovasi Pasar Keputran Selatan di Surabaya Tuntas, Pedagang Unggas Masih Boleh Jualan
“Sampai dengan saat ini seluruh pondasi sudah selesai. Maka pekerjaan yang lainnya adalah pekerjaan struktur yang seharusnya bisa dipercepat. Yang agak lama mungkin nanti adalah arsiteknya. Tapi kalau strukturnya bisa dipercepat, maka arsitek yang membutuhkan waktu itu juga bisa lebih cepat,” kata Cak Eri seusai peninjauan.
Dorong Pembangunan Selesai Akhir Agustus 2026
Ia berharap revitalisasi Pasar Keputran Selatan dapat selesai lebih cepat dari target awal. Semula, proyek tersebut ditargetkan rampung pada 27 September 2026.
Namun, Pemkot Surabaya mendorong percepatan agar pembangunan bisa selesai pada akhir Agustus atau pekan pertama September.
“Semoga ini nanti insyaallah bisa jadi kado ulang tahun kemerdekaan. Kalau ulang tahun kemerdekaan itu 17 Agustus, maka insyaallah tanggal 31 Agustus atau minggu pertama September bisa selesai. Karena rencananya di tanggal 27 September, tapi kalau bisa dipercepat, insyaallah bisa selesai di minggu pertama September,” ujar mantan Kepala Badan Perencanaan dan Pembangunan Kota (Bappeko) Surabaya ini.
Tata Sistem Perdagangan Lebih Sehat
Revitalisasi Pasar Keputran Selatan tidak hanya membangun ulang pasar, tetapi juga menata sistem perdagangan agar lebih sehat dan sesuai aturan.
Salah satu bagian yang direvitalisasi adalah penambahan area khusus pemotongan unggas.
Menurut Cak Eri, selama ini praktik pemotongan unggas di area pasar menimbulkan persoalan kebersihan dan limbah lingkungan.
Karena itu, Pemkot Surabaya menyiapkan titik khusus untuk pemotongan unggas agar lebih tertata.
| Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS, Harapan Damai Makin Menipis |
|
|---|
| Tak Hanya Insentif Rp 1,25 Juta, 6.000 Guru TPQ Mojokerto Dijamin BPJS Ketenagakerjaan |
|
|---|
| Peringati Hari Lahir Pancasila, DPC PDI Perjuangan Gresik Gelar Diskusi Publik Bersama Mahasiswa |
|
|---|
| Tak Sekadar Antar Penumpang, Mitra Perempuan Grab Kini Dibekali Jurus Lindungi Diri |
|
|---|
| Wayang Timplong Kian Langka, Sulianto Rela Puluhan Tahun Menjaga Tradisi Leluhur |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/progres-pembangunan-Pasar-Keputran-Selatan-Selasa-1252026.jpg)