ASN Palsu di Gresik
Korban Penipuan SK ASN Palsu di Gresik Dipersilahkan Lapor Polres Gresik
Puluhan korban penipuan SK ASN yang menggegerkan Pemkab Gresik dipersilahkan lapor ke Mapolres Gresik.
Penulis: Willy Abraham | Editor: Titis Jati Permata
Ringkasan Berita:
SURYA.co.id, GRESIK - Puluhan korban penipuan SK ASN yang menggegerkan Pemkab Gresik dipersilahkan lapor ke Mapolres Gresik.
Korban diduga mengeluarkan uang hingga puluhan juta untuk menjadi ASN, ternyata ditipu.
Berdasarkan informasi yang dihimpun, para korban ini ada yang ikut apel pada Senin (6/4/2026) kemarin.
Bahkan sampai mendatangi OPD, layaknya ASN sungguhan, mengenakan pakaian PNS.
Baca juga: Perempuan Bawa SK ASN Palsu ke Pemkab Gresik, Korban Penipuan ?
Namun, SK yang mereka terima dari oknum penipu tersebut, ternyata palsu.
"Sampai saat ini belum kami terima laporan polisi, namun, pengaduan ada di BKPSDM nanti koordinasi dengan kami Polres Gresik, selanjutnya apabila ada masyarakat yang dirugikan materi atau non materi bisa langsung datang ke Polres Gresik membuat laporan polisi," ujar Kapolres Gresik, AKBP Ramadhan Nasution, Kamis (9/4/2026).
Polisi Pastikan Jumlah Korban Penipuan
Kapolres mengaku, belum mendapatkan jumlah pasti korban SK ASN palsu ini.
"Beberapa orang jumlahnya kami belum tahu pastinya, hari ini sedang dikumpulkan BKPSDM membuat tempat untuk menerima laporan trsebut, ke depannya kalau membuat laporan polisi kami terima di Polres Gresik," jelasnya.
Hingga saat ini belum mendapatkan laporan dari para korban. Para korban SK ASN palsu ini, sudah mengeluarkan sejumlah materi. Ada yang puluhan juta.
Korban Jalani Klarifikasi
Dikonfirmasi terpisah, Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM), Agung Endro mengatakan, hari ini sudah ada korban yang menjalani klarifikasi.
"Hanya perwakilan satu orang saja," kata Agung, sapaan akrabnya.
Datangi Kantor Prokopim bawa SK Palsu
Sebelumnya diberitakan SURYA.co.id, kasus ini terungkap saat seorang perempuan berinisial SE, mendatangi ruangan Prokopim Pemkab Gresik, Senin (6/4/2026).
SE menghadap ke Kepala Bagian Prokopim Setda Gresik, Imam Basuki dengan membawa sejumlah berkas dan mengenakan pakaian PNS
Berkas-berkas yang dibawa SE itu menimbulkan sejumlah pertanyaan dan kejanggalan.
Kertas Fotokopi
| Skandal SK ASN Palsu Gresik: Pecatan Pegawai Tipu Kades dan Lurah Hingga Ratusan Juta Rupiah |
|
|---|
| Tega! Calo ASN di Gresik Peras Warga Hingga 75 Juta, Sudah Pakai Seragam, Ternyata Hanya "Prank" |
|
|---|
| Kronologi Kasus ASN Palsu di Gresik Terungkap, Korban Bertambah 14 Orang |
|
|---|
| Kasus SK ASN Palsu Gresik: Kepala BKPSDM Agung Endro Utomo Melapor ke Polisi |
|
|---|
| ASN Aktif dan Pecatan ASN Diduga Terlibat SK ASN Palsu di Pemkab Gresik, Begini Modusnya |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/Puluhan-korban-penipuan-SK-ASN-yang-menggegerkan-Pemkab-Gresik.jpg)