Minggu, 26 April 2026

Arus Balik 2026

Promo KAI Arus Balik 2026: Ada Diskon 49 Ribu Tiket Kereta di Daop 8 Surabaya

Siap-siap! KAI Daop 8 Surabaya masih punya 49 ribu tiket promo arus balik. Cek daftar kereta dan rutenya di sini sebelum habis.

Penulis: Fikri Firmansyah | Editor: Cak Sur
Surya.co.id/Fikri Firmansyah
RUANG TUNGGU PENUMPANG - Suasana ruang tunggu penumpang di Stasiun Gubeng Surabaya, Jawa Timur, Kamis (26/3/2026). Sejumlah calon penumpang terlihat menunggu jadwal keberangkatan di tengah masih tingginya arus balik Lebaran, sementara KAI menyediakan berbagai program tiket promo untuk memenuhi kebutuhan perjalanan masyarakat. 
Ringkasan Berita:
  • Tersedia sisa 40.896 tiket diskon 30 persen untuk kelas ekonomi komersial di Daop 8 Surabaya.
  • Tersisa 9.000 kursi kelas eksekutif untuk promo Tabur Berkah Hari Raya rute Yogyakarta dan Semarang.
  • Promo berlaku untuk periode keberangkatan arus balik Lebaran hingga 30 Maret 2026.

 

SURYA.CO.ID, SURABAYA - PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daop 8 Surabaya membawa kabar gembira bagi pemudik. Puluhan ribu tiket promo arus balik Lebaran 2026 masih tersedia.

Manager Humas KAI Daop 8 Surabaya, Mahendro Trang Bawono, mengungkapkan masyarakat masih berkesempatan mendapatkan tiket dengan harga miring melalui berbagai program diskon.

Langkah ini diambil, untuk mengurai kepadatan arus balik sekaligus memberikan apresiasi bagi pelanggan setia kereta api di wilayah Jawa Timur (Jatim).

Rincian Sisa Tiket Diskon 30 Persen

Salah satu program unggulan adalah diskon 30 persen untuk kereta api ekonomi komersial. Promo ini berlaku untuk periode perjalanan 14 hingga 29 Maret 2026.

Berdasarkan data terbaru, berikut adalah rincian ketersediaan tiket diskon di wilayah Daop 8:

  • Total kuota awal: 188.288 tiket diskon.
  • Tiket terjual: 147.392 kursi (sekitar 78 persen).
  • Sisa tiket: Sekitar 40.896 kursi masih tersedia.

"Artinya, masih tersedia sekitar 40 ribu tiket diskon yang dapat dimanfaatkan masyarakat untuk kembali ke kota asal," ujar Mahendro, Kamis (26/3/2026).

Promo Tabur Berkah Hari Raya ke Jogja dan Semarang

Tak hanya kelas ekonomi, KAI juga menghadirkan program “Tabur Berkah Hari Raya”. Program ini menawarkan tarif parsial untuk perjalanan jarak jauh tujuan favorit.

Sasaran utama promo ini adalah penumpang dengan tujuan Yogyakarta dan Semarang untuk keberangkatan mulai 22 hingga 30 Maret 2026.

Hingga saat ini, dari total 21.411 kursi kelas eksekutif yang disediakan, masih tersisa sekitar 9.000 tiket yang belum dipesan oleh masyarakat.

Tips Aman Arus Balik 2026

Sebagai informasi tambahan, puncak arus balik Lebaran 2026 diprediksi terjadi pada akhir Maret. KAI mengimbau penumpang untuk melakukan hal berikut:

  • Gunakan aplikasi KAI Access untuk memantau sisa tiket secara real-time.
  • Datang ke stasiun minimal 60 menit sebelum jadwal keberangkatan.
  • Pastikan membawa identitas resmi yang sesuai dengan nama di tiket.

KAI Daop 8 juga mencatat bahwa rute Surabaya-Jakarta dan Surabaya-Bandung masih menjadi yang paling diminati selama masa angkutan Lebaran tahun ini.

Imbauan untuk Calon Penumpang

Pihak KAI mengajak masyarakat untuk segera melakukan pemesanan sebelum kehabisan, mengingat minat masyarakat yang cukup tinggi pada masa arus balik.

"Kami mengimbau masyarakat untuk merencanakan perjalanan dengan baik dan mempertimbangkan rute alternatif jika jadwal utama sudah penuh," tutup Mahendro.

Sumber: Surya
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved