Polemik di PBNU
Bertemu Rais Aam PBNU, Gus Yahya Pastikan Seluruh Posisi Kembali seperti Semula
Ketua Umum PBNU KH Yahya Cholil Staquf sowan ke kediaman Rais Aam PBNU KH Miftachul Akhyar di Surabaya
Penulis: Bobby Constantine Koloway | Editor: irwan sy
Ringkasan Berita:
- Gus Yahya sowan ke Rais Aam PBNU KH Miftachul Akhyar di Surabaya, Minggu (28/12/2025).
- Pertemuan tertutup dihadiri lengkap pimpinan dan kiai PBNU, berlangsung hangat dan kekeluargaan.
- Silaturahmi ini meneguhkan hasil rekonsiliasi dan kesepakatan Lirboyo sebelumnya.
- Gus Yahya menegaskan PBNU kembali solid, seluruh persoalan dianggap selesai dan berjalan bersama.
SURYA.co.id | SURABAYA — Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH Yahya Cholil Staquf sowan ke kediaman Rais Aam PBNU KH Miftachul Akhyar di Surabaya, Minggu (28/12/2025).
Pertemuan sore hari tersebut meneguhkan semangat ukhuwah sekaligus memperkuat konsolidasi internal pascarekonsiliasi.
Baca juga: Pertemuan Gus Yahya dengan Rais Aam PBNU KH Miftachul Akhyar Dilakukan Tertutup
Pantauan di lokasi, jajaran pimpinan PBNU hadir lengkap dalam pertemuan tersebut.
Selain Gus Yahya dan Kiai Miftach, tampak pula Katib Aam PBNU Prof Mohammad Nuh, Sekretaris Jenderal PBNU Saifullah Yusuf, dan beberapa pengurus lain.
Sejumlah kiai dan ulama pengurus PBNU dari unsur Syuriyah maupun Tanfidziyah juga turut hadir, termasuk Pengasuh utama Pondok Pesantren Lirboyo, KH M Anwar Manshur.
Pantauan Surya.co.id di lokasi, suasana pertemuan tertutup ini berlangsung hangat dan penuh kekeluargaan.
Acara dikemas secara sederhana dengan pembacaan selawat, doa bersama, serta makan siang bersama.
Momentum ini semakin memperkuat persatuan, soliditas kepengurusan, serta meneguhkan komitmen bersama dalam menjaga khidmah dan khittah Nahdlatul Ulama.
Setelah berlangsung sekitar 3 jam, pertemuan diakhiri dengan perbincangan hangat.
Pengukuhan Kesepakatan di Lirboyo
Ketua Umum PBNU KH Yahya Cholil Staquf mengatakan, silaturahmi tersebut menjadi momentum untuk mengukuhkan kesepakatan yang telah dicapai dalam pertemuan sebelumnya di Lirboyo, Kamis (25/12/2025).
"Alhamdulillah, silaturahim ini adalah momentum untuk mengukuhkan apa yang telah disepakati di Lirboyo pada hari Kamis yang lalu,” ujar Gus Yahya ditemui di sela pertemuan.
Menurutnya, penguatan kesepakatan itu tidak hanya dilakukan secara formal, tetapi juga secara batin melalui silaturahmi dan kebersamaan.
“Secara batin kita kukuhkan dengan silaturahim ini. Tidak banyak, acaranya hanya sholawat bersama, kemudian saling bersilaturahim untuk kembali memperkuat ikatan batin di antara sesama teman-teman,” jelasnya.
Gus Yahya menegaskan, seluruh pengurus PBNU berkomitmen untuk kembali berjalan bersama sebagaimana mandat dan kesepakatan yang telah disepakati.
Running News
TribunBreakingNews
PBNU
polemik di PBNU
Surabaya
Gus Yahya
KH Miftachul Akhyar
SURYA.co.id
surabaya.tribunnews.com
Multiangle
Meaningful
| Kronologi Lengkap Polemik di PBNU: Dari Desakan Gus Yahya Mundur hingga Percepatan Muktamar NU ke-35 |
|
|---|
| Pertemuan Gus Yahya dengan Rais Aam PBNU KH Miftachul Akhyar Dilakukan Tertutup |
|
|---|
| Breaking News - Gus Yahya Dijadwalkan Bertemu Rais Aam PBNU di Surabaya, Gus Ipul Turut Mendampingi |
|
|---|
| Islah PBNU di Ponpes Lirboyo Kediri, Rais Aam dan Gus Yahya Sepakat Gelar Muktamar NU Secepatnya |
|
|---|
| Rais Aam PBNU dan Kiai Sepuh NU Rapat Konsultasi di Ponpes Lirboyo Kediri, Gus Yahya Hadir |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/REKONSILIASI-Ketua-Umum-Pengurus-Besar-Nahdlatul-Ulama-PBNU-KH-Yah.jpg)