Demo di Sidoarjo, Mahasiswa Sempat Makan Bareng Bupati, Kapolres dan Dandim

Sejumlah mahasiswa menggelar unjukrasa di Polresta Sidoarjo. Dalam aksinya, mereka menyampaikan beberapa aspirasi terkait reformasi Polri. 

Penulis: M Taufik | Editor: Titis Jati Permata
SURYA.co.id/M Taufik
DEMO - Sejumlah mahasiswa saat menggelar unjuk rasa di Polresta Sidoarjo, Jawa Timur, Senin (1/9/2025). Demo berjalan tertib dan damai. Bahkan mahasiswa sempat makan bersama Bupati, Kapolres dan Dandim. 

SURYA.CO.ID, SIDOARJO - Sejumlah mahasiswa menggelar unjukrasa di Polresta Sidoarjo, Senin (1/9/2025). 

Dalam aksinya, mereka menyampaikan beberapa aspirasi terkait reformasi Polri

Para mahasiswa itu memilih aksi damai untuk untuk menyampaikan aspirasinya. 

Bahkan, para mahasiswa itu sempat makan bersama Bupati Sidoarjo Subandi, Wakil Bupati, Kapolres, Dandim, dan beberapa petugas di sana. 

“Sejak awal kita menggagas aksi damai. Untuk menjaga keharmonisan yang ada di sidoarjo. Kami sadar apa yang terjadi di daerah lain itu salah, kerusuhan tidak dibenarkan di manapun,” kata Bagus Yoga Aditya, salah satu mahasiswa yang ikut dalam aksi tersebut. 

Baca juga: Ratusan Mahasiswa di Kabupaten Lamongan akan Gelar Demo Siang Ini

Disebutnya bahwa tujuan utama aksi ini adalah menyampaikan aspirasi demi kepentingan rakyat. Bukan menimbulkan kerusuhan atau sebagainya. 

“Makanya kami berusaha menyampaikan aspirasi dengan cara yang baik. Menghindari tindakan-tindakan yang tidak baik demi keharmonisan Sidoarjo,” lanjutnya. 

Selain makan bareng para pejabat, di sela aksi tersebut para mahasiswa juga ikut membagikan sembako kepada warga. 

Baca juga: Rektor Untag Surabaya Imbau Mahasiswa Bersikap Bijak dalam Menyuarakan Aspirasi

Khususnya kepada driver ojek online, abang becak, dan warga lain yang melintas di jalan depan Mapolres yang berada di Jalan Cemengkalang, Sidoarjo.

Bupati Sidoarjo Subandi mengaku bersyukur, demo yang berlangsung di Sidoarjo berjalan tertib dan baik. 

Baca juga: 44 Kampus yangTergabung BEM SI Jatim Sepakat Tunda Aksi, Hindari Tindakan Anarkis

Diharapkan, aksi-aksi lain juga bisa berjalan tanpa ada kerusuhan. 

“Sidoarjo ini rumah kita bersama, milik kita bersama. Makanya, kami juga mengajak semua pihak untuk bersama-sama menjaga kabupaten Sidoarjo ini agar selalu aman, nyaman, dan kondusif,” kata bupati. 

BACA BERITA SURYA.CO.ID LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved