Jumat, 29 Mei 2026

Berita Viral

Cathlyn Yvaine Ikut Diundang DPRD Sulsel Imbas Polemik Pencoretan Calon Paskibraka Nasional

Cathlyn Yvaine Lesmana akan diundang dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) yang digelar di DPRD Sulawesi Selatan (Sulsel) pada Selasa (2/6/2026).

Tayang:
Editor: Musahadah
Tribun Timur/faqih
POLEMIK - Dicoretnya nama siswi SMAS Cerdas Bangsa Makassar, Cathlyn Yvaine Lesmana, sebagai calon Paskibraka tingkat nasional di Istana menjadi polemik.  

Ringkasan Berita:
  • Cathlyn Yvaine Lesmana akan diundang dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) yang digelar di DPRD Sulawesi Selatan (Sulsel) pada Selasa (2/6/2026). 
  • RDP ini digelar menanggapi polemik pencoretan Cathlyn yang ramai di media sosial. 
  • DPRD Sulsel hingga kematin belum bisa memastikan adanya pelanggaran di polemik ini. 

 

SURYA.CO.ID I MAKASSAR - Calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Nasional yang tidak lolos, Cathlyn Yvaine Lesmana akan diundang dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) yang digelar di DPRD Sulawesi Selatan (Sulsel) pada Selasa (2/6/2026). 

RDP ini digelar menanggapi polemik pencoretan Cathlyn yang ramai di media sosial. 

Sebelumya, pencoretan Cathlyn dipermasahkan Duta Pancasila Paskibraka Indonesia (DPPI)  dan Purna Paskibraka Indonesia (PPI) Kota Makassar. 

Mereka memprotes karena nama Cathlyn yang sebelumnya masuk tiga besar peserta putri akan diusulkan mengikuti seleksi calon Paskibraka tingkat nasional, namun pada hasil akhir, tidak masuk daftar dan digantikan siswi asal Kabupaten Jeneponto.

Selain itu, prestasi Cathlyn yang sangat bagus membuat mereka menanyakan proses seleksi yang dilakukan Bakesbang Sulsel. 

Baca juga: Sebut Cathlyn Yvaine Cuma Peringkat 7 Seleksi Calon Paskibraka Nasional, Kabakesbangpol Heran Disoal

Ketua Komisi A DPRD Sulsel, Andi Muhammad Anwar Purnomo mengatakan pihaknya akan menghadirkan Kepala Kesbangpol Sulsel dalam RDP guna meminta klarifikasi atas polemik seleksi Paskibraka. 

“Betul, DPRD Sulsel bakal RDP hari Selasa nanti,” ujar Andi Muh Anwar Purnomo kepada Tribun-Timur.com, Jumat (29/5/2026).

Politisi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) itu menjelaskan, sejumlah pihak yang akan dihadirkan mulai dari unsur pemerintah daerah, panitia seleksi, hingga perwakilan peserta dan organisasi Paskibraka.

“Kalau undangannya dari Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Sulsel, BPIP, panitia seleksi Paskibraka Sulsel dari unsur Kesbangpol Sulsel,” katanya.

DPRD Sulsel turut mengundang sejumlah pihak dari unsur organisasi Paskibraka dalam agenda RDP. 

Mulai dari DPPI Sulsel, DPPI Kota Makassar, hingga pengurus Purna Paskibraka Indonesia Kota Makassar akan dimintai penjelasan. 

Peserta seleksi dan pendamping asal Kota Makassar juga akan hadir dalam forum tersebut.

Tak hanya itu, Kepala Sekolah SMAS Cerdas Bangsa Makassar dan peserta seleksi Paskibraka Nasional 2026 yang dinyatakan tidak lolos juga turut diundang. 

Belum Bisa Pastikan Pelanggaran

Andi Muh Anwar menyebut RDP digelar setelah DPRD Sulsel menerima surat dari DPPI terkait keberatan terhadap proses seleksi Paskibraka di tingkat provinsi.

Sumber: Tribun Timur
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved