Berita Viral
Kekayaan Sherly Tjoanda Gubernur Maluku Utara yang Beri 1 Hektar Lahan ke Keluarga Terdampak Tambang
Inilah harta kekayaan Shelry Tjoanda, Gubernur Maluku Utara yang janji memberikan satu hektar lahan bagi keluarga terdampak usaha tambang.
Penulis: Pipit Maulidiya | Editor: Musahadah
Ringkasan Berita:
- Sherly Tjoanda, Gubernur Maluku Utara janji beri 1 hektare lahan untuk keluarga yang kehilangan tanah akibat IUP.
- Punya harta kekayaannya Rp 972,1 miliar.
- Sherly Tjoanda punya lima perusahaan tambang, namun ia menegaskan sudah melepas semua jabatan sebelum dilantik dan kini hanya sebagai pemegang saham pasif.
SURYA.CO.ID - Inilah harta kekayaan Shelry Tjoanda, Gubernur Maluku Utara yang janji memberikan satu hektar lahan bagi keluarga yang kehilangan tanah akibat izin usaha pertambangan (IUP).
Janji itu ia sampaikan saat merespons laporan Jaringan Advokasi Tambang (Jatam) mengenai kekacauan tata kelola pertambangan di Halmahera.
Sherly mengakui bahwa masyarakat memang kehilangan lahan karena aktivitas tambang.
Ia menyebut program satu hektare per keluarga disiapkan sebagai bentuk ganti rugi negara, meskipun teknisnya masih digodok.
“Saya berencana untuk membagi setiap satu hektare kepada satu keluarga, untuk mereka yang selama ini hidup lahan adatnya diambil untuk kemudian dikonversi menjadi IUP dari pusat, akan kita inventariskan dan kita ganti,” ungkapnya dalam program Rosi Kompas TV.
Sherly juga menyinggung program dari Gugus Tugas Reforma Agraria (GTRA) yang memungkinkan lahan negara dimanfaatkan untuk masyarakat.
“Kita akan menggantikan untuk memastikan bahwa mereka ada income (pemasukan),” katanya.
Ia menekankan pentingnya tanah bagi warga Maluku Utara.
“Karena bagi kita, kalau di Maluku Utara, tanah itu adalah penghasilan, tanah itu yang bisa diwariskan, tanah itu tumbuh kelapa, tumbuh cengkeh, tumbuh pala, sumber penghasilan mereka itu, kalau petani ya harus memiliki tanah,” ucap Sherly.
Sherly menegaskan ia memahami kemarahan warga yang kehilangan sumber penghidupan tanpa kompensasi memadai.
"Saya sangat memahami ketika mereka marah karena sumber penghasilan mereka, penghidupan mereka tiba-tiba diambil tanpa ada kompensasi yang layak dan mereka marah, itu saya pahami dan sebagai pemerintah kami akan hadir untuk menggantikan itu," ucapnya
Kebijakan tersebut membuat harta kekayaannya Sherly Tjoanda jadi sorotan.
Baca juga: Respon Menkeu Purbaya Soal Kasus Korupsi di DJP yang Seret Nama Eks Dirjen Pajak Ken Dwijugiasteadi
Harta Kekayaan Sherly Tjoanda
Menurut Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN), kekayaan Sherly Tjoanda sejumlah Rp 972,1 miliar setelah dikurangi utang.
Jumlah tersebut langsung menarik perhatian karena mencakup berbagai jenis aset mulai dari properti hingga kendaraan mewah.
Sherly Tjoanda
Gubernur Maluku Utara
Beri 1 Hektar Lahan
Kekayaan Sherly Tjoanda
SURYA.co.id
Meaningful
surabaya.tribunnews.com
berita viral
| Respon Menkeu Purbaya Soal Kasus Korupsi di DJP yang Seret Nama Eks Dirjen Pajak Ken Dwijugiasteadi |
|
|---|
| Alasan Pengamat Sebut Kasus Ijazah Jokowi Mirip Drama Korea, Soroti Argumen Kubu Roy Suryo Cs |
|
|---|
| Nasib Mujur Siswa SD yang Naik KRL Sendirian saat Subuh untuk Berangkat ke Sekolah, Kini Lebih Dekat |
|
|---|
| Tabiat AI, Ayah Tiri Alvaro yang Ditangkap Usai Jasad Sang Bocah Ditemukan Setelah 8 Bulan Hilang |
|
|---|
| Siapa Insanul Fahmi? Pengusaha Muda Diduga yang Selingkuh dengan Inara Rusli, Terancam Dipenjara |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/harta-kekayaan-Shelry-Tjoanda-Gubernur-Maluku-Utara.jpg)