Koperasi Merah Putih dan Asta Cita
Fasilitasi KKMP Agar Bisa Jalin Kerja Sama dengan Luar Daerah, Ini yang Dilakukan Pemkot Blitar
Pemkot Blitar memfasilitasi koperasi kelurahan merah putih (KKMP) agar bisa kerja sama dengan luar daerah bahkan luar pulau.
Penulis: Samsul Hadi | Editor: Titis Jati Permata
Ringkasan Berita:
- Fasilitasi KKMP, Pemkot Blitar akan membangun Blitar Trade Center, yang membantu pemasaran produk KKMP ke luar daerah. BTC jadi wadah sarana perekonomian atau kantor perdagangan di Kota Blitar.
- KKMP diminta tak hanya terpaku pada berapa modal yang dibutuhkan. Tapi mengutamakan bisnis yang akan dikembangkan dan membangun jaringan
- Beberapa KKMP yang sudah beroperasi, ada yang bermitra dengan dapur program MBG, baik di Kota Blitar maupun luar daerah.
SURYA.CO.ID, BLITAR - Pemkot Blitar memfasilitasi koperasi kelurahan merah putih (KKMP) agar bisa kerja sama dengan luar daerah bahkan luar pulau.
Ke depan, Pemkot Blitar akan membangun Blitar Trade Center, yang salah satu fungsinya membantu pemasaran produk KKMP ke luar daerah.
Wali Kota Blitar, M Syauqul Muhibbin atau Mas Ibin mengatakan, KKMP di Kota Blitar sudah mulai bergeliat. Sejumlah KKMP sudah mulai beroperasi.
Baca juga: Bupati Lamongan Yuhrohnur Efendi : KDMP Dorong Kemandirian Desa
"Koperasi merah putih di Kota Blitar sudah bergeliat. Kami fasilitasi. Ini program pemerintah pusat untuk perekonomian yang dikelola bersama-sama dalam koperasi," kata Mas Ibin, Senin (27/10/2025).
Tak Hanya Terpaku Pada Modal
Mas Ibin mendorong agar operasional KKMP tidak hanya terpaku pada berapa modal yang dibutuhkan.
Tapi, ia ingin KKMP lebih mengutamakan apa bisnis yang akan dikembangkan dan membangunan jaringan.
"Selama ini banyak usaha yang bilang terkendala modal, kami justru mengajari koperasi apa bisnisnya dan apa yang harus dilakukan," ujarnya.
Baca juga: Babinsa dan Bhabinkamtibnas di Kabupaten Lamongan Dilibatkan dalam Kegiatan KDMP
Soal modal, kata Mas Ibin, KKMP bisa melakukan konsinyasi dengan pihak ketiga atau distributor.
Beberapa koperasi yang sudah operasional juga melakukan sistem konsinyasi dengan pihak ketiga terkait produk yang dipasarkan.
"Ada beberapa produk yang dipasarkan KKMP hasil konsinyasi dengan pelaku UMKM. Mereka taruh barang dulu, kalau laku baru dibayar. Tidak harus cash flow," katanya.
Selain itu, kata Mas Ibin, Pemkot Blitar juga meminta bantuan ke BUMN. BUMN yang memiliki produk bisa dijual di KKMP.
"Dengan sistem itu, koperasi hanya butuh sarpras untuk bisnisnya, bukan modal. Ini butuh kreativitas agar koperasi jalan dan tidak butuh modal besar," ujarnya.
Mas Ibin menambahkan, Pemkot Blitar juga akan membangun Blitar Trade Center. Menurutnya, keberadaan BTC dan KKMP linier.
BTC akan menjadi wadah sarana perekonomian atau kantor perdagangan di Kota Blitar.
SURYA.co.id
Eksklusif
Multiangle
Meaningful
Pemkot Blitar
Mas Ibin
Koperasi Desa Merah Putih (KDMP)
liputan khusus
| Sidoarjo Raih Penghargaan Daerah Koperasi Go Internasional 2025 |
|
|---|
| Ketua INI Jatim Isy Karimah Syakir: Notaris di Jatim Siap Kawal Transformasi Koperasi Merah Putih |
|
|---|
| Ketua Dekopin Jatim Slamet Sutanto Tekankan Koperasi Merah Putih Bukan Sekedar Proyek Pemerintah |
|
|---|
| Jadi Daerah Koperasi dan Omzet Terbanyak, Pemkab Pasuruan Raih 2 Penghargaan di Surya Award 2025 |
|
|---|
| Wagub Jatim Emil Dardak Beri Tips KDKMP Atasi Pembiayaan di Talkshow HUT Ke-36 Harian Surya |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/mengunjungi-Gerai-KKMP-Sukorejo-di-Pasar-Legi-Kota-Blitar-Sabtu-25102025-lalu.jpg)