12 Dapur MBG di Lamongan Ditutup Sementara, BGN: IPAL Tak Sesuai Standar
BGN menghentikan sementara operasional 12 dapur MBG di Lamongan Jatim karena IPAL belum memenuhi standar sanitasi.
Penulis: Hanif Manshuri | Editor: Cak Sur
Ringkasan Berita:
- Badan Gizi Nasional menghentikan sementara operasional 12 dapur Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kabupaten Lamongan, Jawa Timur (Jatim), karena instalasi pengolahan air limbah (IPAL) tidak memenuhi standar.
- Hasil evaluasi menemukan sejumlah masalah pada saluran limbah, endapan sisa makanan, dan sistem sanitasi yang harus diperbaiki pengelola SPPG.
- Operasional baru bisa dibuka kembali setelah seluruh perbaikan diverifikasi dan dinyatakan memenuhi ketentuan oleh BGN.
SURYA.CO.ID, LAMONGAN - Badan Gizi Nasional (BGN) menghentikan sementara operasional 12 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau dapur Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kabupaten Lamongan, Jawa Timur (Jatim).
Kebijakan tersebut diambil, setelah hasil evaluasi menemukan fasilitas instalasi pengolahan air limbah (IPAL) yang belum memenuhi standar sanitasi dan pengelolaan lingkungan.
Penghentian sementara itu merupakan bagian dari upaya pengawasan BGN untuk memastikan mutu gizi, kualitas produksi makanan, serta keamanan pangan bagi para penerima manfaat
Program Makan Bergizi Gratis.
Ketua Satgas Percepatan Penyelenggaraan Program MBG Kabupaten Lamongan, Mohammad Nalikan, membenarkan adanya penghentian operasional terhadap 12 dapur MBG tersebut.
“Mereka itu diketahui IPAL-nya tidak sesuai standar. Dan yang melakukan evaluasi itu adalah Tim BGN,” kata Nalikan, Selasa (2/6/2026).
Menurut Nalikan, seluruh dapur yang mendapat sanksi penghentian sementara diketahui telah memiliki fasilitas IPAL.
Namun, setelah dilakukan pemeriksaan, sistem yang digunakan dinilai belum memenuhi standar yang ditetapkan BGN.
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lamongan juga telah melakukan pengecekan langsung ke sejumlah lokasi, untuk memastikan kondisi di lapangan.
"Hasil pengecekan memang ditemukan beberapa hal yang perlu diperbaiki. Salah satunya terkait saluran pembuangan limbah dan endapan sisa makanan," ujar Nalikan.
Temuan Utama pada 12 Dapur MBG
- Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) belum memenuhi standar.
- Ditemukan saluran limbah yang perlu perbaikan.
- Terdapat endapan sisa makanan pada sistem pembuangan.
- Sistem sanitasi dinilai belum optimal.
- Kapasitas pengolahan limbah belum sesuai kebutuhan operasional.
Nalikan menjelaskan, dapur MBG yang memproduksi makanan dalam jumlah besar, wajib memiliki sistem pengelolaan limbah yang memadai untuk menjaga kesehatan lingkungan dan keamanan pangan.
Operasional Dihentikan Hingga Perbaikan Selesai
Selama masa penghentian sementara, seluruh aktivitas memasak, pengolahan bahan pangan, hingga distribusi makanan dari 12 dapur MBG tersebut wajib dihentikan.
“BGN memberikan kesempatan kepada pengelola SPPG untuk melakukan pembenahan terhadap seluruh temuan yang menjadi catatan dalam proses pengawasan,” kata Nalikan.
Setelah seluruh perbaikan dilakukan, pengelola wajib menyerahkan bukti pemenuhan standar kepada BGN untuk diverifikasi kembali.
Dapur MBG Bisa Beroperasi Lagi Setelah Verifikasi
Operasional dapur MBG hanya dapat diaktifkan kembali apabila hasil verifikasi menunjukkan seluruh standar sanitasi, pengelolaan limbah, keamanan pangan, dan aspek pendukung lainnya telah terpenuhi.
Lamongan
dapur MBG Lamongan
Makan Bergizi Gratis
SPPG Lamongan
SPPG dihentikan sementara
IPAL dapur MBG
Badan Gizi Nasional
BGN
Mohammad Nalikan
Jawa Timur
berita Lamongan hari ini
Berita Lamongan Terkini
Berita Lamongan Terbaru
Berita Lamongan
Meaningful
Multiangle
| Harapan Jadi Polisi dan PNS Pupus Malah Kena Tipu Rp600 Juta, Modus Jalur Orang Dalam |
|
|---|
| 4 Pemuda Banyuwangi Keroyok Pelajar Akibat Atribut Silat, Berujung Diciduk Polisi |
|
|---|
| JAECOO Mantap Garap Surabaya, Dealer Baru Di Jemursari Jadi Andalan EV Nasional |
|
|---|
| Sosok Hakim Suparna yang Kabulkan Sebagian Gugatan Andrie Yunus, Perintahkan Polda Lanjut Penyidikan |
|
|---|
| Bulan Bung Karno di Jombang, Sejarawan dan Akademisi Adu Data Lokasi Kelahiran Proklamator |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/Mohammad-Nalikan-262026.jpg)