Perusahaan Di Probolinggo Diduga Lakukan Ilegal Logging di Gunung Bentar, Polisi Periksa 8 Orang
memang benar, terdapat dua orang yang mengaku karyawan dari PT LBM sedang melakukan penebangan kayu.
Penulis: Ahsan Faradisi | Editor: Deddy Humana
SURYA.CO.ID, PROBOLINGGO - Unit Tindak Pidana Tertentu (Tipidter) Satreskrim Polres Probolinggo menangani kasus dugaan ilegal logging di Gunung Bentar, Kamis (2/10/2025) lalu. Penyelidikan dilakukan setelah ada laporan dari Perhutani KPH Probolinggo.
Dalam kasus yang kini sudah dalam tahap penyidikan itu, laporan ilegal logging diduga dilakukan oleh PT LBM (Lahan Bentar Makmur) di kawasan Gunung Bentar, Desa Curahsawo, Kecamatan Gending, Selasa (22/7/2025).
Kasatreskrim Polres Probolinggo, AKP Putra Adi Fajar Winarsa mengatakan, dugaan ilegal logging ini terjadi sekitar pukul 13.00 WIB saat Perhutani mendapatkan informasi dari masyarakat.
"Perhutani dihubungi masyarakat bahwa ada kegiatan penebangan kayu milik di kawasan Gunung Bentar yang diduga dilakukan secara ilegal," kata Fajar, Kamis (3/10/2025).
Setelah mendatangi lokasi kejadian tepatnya di petak 22 A kawasan Gunung Bentar, menurut Fajar, memang benar, terdapat dua orang yang mengaku karyawan dari PT LBM sedang melakukan penebangan kayu.
"Saat mendatangi lokasi yang dilaporkan memang didapati ada dua orang tengah menebang tegakan kayu rimba campur menggunakan mesin chainsaw yang akan digunakan penanaman tebu milik PT LBM," ujar Fajar.
Saat ini polisi sudah menaikkan status laporan dari Perhutani KPH Probolinggo ke tingkat penyidikan. Beberapa langkah juga telah dilakukan termasuk mendatangi lokasi kejadian.
"Selain mendatang dan melakukan olah TKP, kami juga sudah memeriksa kurang lebih 8 orang dalam kasus ini, menyita beberapa dokumen dan saat ini perkara ini dalam proses penyidikan," pungkasnya. *****
ilegal logging
penebangan di Probolinggo
PT Lahan Bentar Makmur
perusahaan lakukan ilegal logging
Polres Probolinggo
Perhutani Probolinggo
penebangan liar
Probolinggo
SURYA.co.id
Alasan Irfan Yusuf Sodorkan 200 an Nama Calon Pejabat Kementerian Haji Dan Umroh Ke KPK |
![]() |
---|
Akomodir Jumlah Angkatan Kerja, Banyuwangi Career Expo 2025 Tawarkan 2000 Lebih Lowongan |
![]() |
---|
Lirik Kalamun Qodimun Lengkap dalam Teks Arab, Latin dan Terjemahan |
![]() |
---|
Angkat Budaya Indonesia, Petrokimia Gresik Libatkan UMKM Batik Berjualan di Pameran Internasional |
![]() |
---|
259 Ribu Warga Banyuwangi Sudah Terdaftar, Gus Ipul Ajak Camat hingga Kades Sukseskan Bansos Digital |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.