Anggota Komisi C DPRD Jatim Lilik Hendarwati: Pariwisata dan UMKM Bisa Genjot Perekonomian Jatim
Anggota Komisi C DPRD Jatim, Lilik Hendarwati, menyebut UMKM dan pariwisata adalah dua sisi mata uang yang tidak bisa dipisahkan.
Penulis: Yusron Naufal Putra | Editor: irwan sy
SURYA.co.id, SURABAYA - UMKM dan pariwisata adalah dua sisi mata uang yang tidak bisa dipisahkan.
Sebab, biasanya destinasi wisata juga menampilkan produk UMKM sehingga tak ayal dapat mendongkrak perekonomian masyarakat maupun daerah pada umumnya.
"Pariwisata dan UMKM saling berkaitan. Saya melihat kalau di Jawa Timur ini potensi pengembangan wisata ini kan sedang kuat," kata anggota Komisi C DPRD Jatim, Lilik Hendarwati, Rabu (1/10/2025).
Ulasan Lilik ini disampaikan saat dia berbicara dalam Podcast DPRD Jatim Gebrakan Wakil Rakyat yang berlangsung di Studio TribunJatim Network belum lama ini.
Dalam podcast yang dipandu oleh Jurnalis Senior Harian Surya Mujib Anwar ini, Lilik menyampaikan potensi besar pariwisata dan UMKM untuk perputaran ekonomi.
Menurut Lilik, pariwisata dan UMKM memang memiliki kaitan erat.
Sebab pada kenyataannya di lapangan, orang yang menikmati wisata pasti juga akan menyempatkan diri untuk berbelanja kuliner maupun oleh-oleh.
Terlebih, jika ada produk unggulan atau khas dari suatu daerah yang menjadi lokasi pariwisata.
Legislator dapil Surabaya ini melihat, saat ini sudah banyak sentra wisata yang disediakan di berbagai tempat dengan turut menampilkan produk UMKM.
Artinya, koneksi antara pariwisata dan UMKM sudah semakin kuat.
Sebagai politisi perempuan, selama ini Lilik sangat dekat dengan pelaku UMKM.
Bahkan, membina pelaku UMKM melalui Laksita Semesta Akademi.
Ini merupakan yayasan yang bergerak dalam bidang pemberdayaan UMKM dan pendampingan bahkan pengembangan.
Dalam yayasan itu, Lilik memberikan pendampingan melalui sejumlah upaya seperti pelatihan hingga bagaimana mengurus sertifikasi.
Melalui berbagai upaya ini, Lilik ingin UMKM semakin naik kelas.
Komisi C DPRD Jatim
UMKM
pariwisata
MatalokalUMKM
Lilik Hendarwati
surabaya.tribunnews.com
SURYA.co.id
| Penjelasan Ahli UGM soal Beda Air Tanah dan Air Pegunungan, Setelah Video Sumber Air Aqua Viral |
|
|---|
| Cerita Mafaza Terbangun saat Bangunan Asrama Putri Ponpes di Situbondo Ambruk, Selamat Berkat Lemari |
|
|---|
| Doa Subuh Arab, Latin dan Artinya Dibaca Setelah Sholat |
|
|---|
| Sumber Uang Prajogo Pangestu Orang Indonesa Terkaya di Asia Tenggara, Punya Sederet Bisnis Properti |
|
|---|
| Kondisi Terbaru Fahmi Bo Usai Dibantu Raffi Ahmad, Kini Dirawat di Kamar VIP Rumah Sakit |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.